Болезни новорожденных
С рождением малыша у новоиспеченной мамочки появляется множество хлопот. Здоровье крохи – это основное, что волнует женщину, ведь теперь она отвечает за его жизнь. Однако различные болезни новорожденных то и дело беспокоят ее, ведь они практически неизбежны, особенно в первые месяцы. Эти проблемы могут появиться еще в период внутриутробного развития плода или после рождения крохи, но все они обязательно требуют грамотного лечения.
Следует отметить, что недоношенные дети, как правило, более предрасположены к патологиям в течение первых месяцев жизни, нежели те малыши, которые родились в срок и с нормальной массой тела. Кроме того, врачи выделяют еще ряд основных причин, которыми обусловлено появление проблем со здоровьем у малышей в новорожденный период:
- наследственность;
- сильный токсикоз и игнорирование беременной рекомендаций со стороны врачей;
- плохой питание будущей мамы;
- резус-конфликт между крохой и матерью;
- плохой уход и низкий уровень гигиены малыша;
- родовые травмы;
- инфицирование ребенка в родильном отделении.
Не стоит игнорировать возникающие проблемы со здоровьем у малютки, к сожалению, летальные случаи при болезнях новорожденных занимают первое место среди детской смертности.
Инфицирование в утробе
Когда плод еще находится в утробе, его постоянно атакуют различные вирусы и бактерии. Наиболее часто диагностируется заражение ветряной оспой, герпесом, краснухой, эпидемическим паротитом. Симптомы заболеваний могут проявляться непосредственно после родов или уже после выписки из роддома. Признаки различны: от нарушения стула и недобора веса до проблем с дыханием и бледности кожи. Лечение внутриутробных инфекций проводится, главным образом, исходя из симптоматики и основано на воздействии и атаке возбудителя болезни.
Желтуха
Это довольно распространенная патология – она встречается у каждого второго новорожденного. Проявляется она в том, что через несколько дней после рождения малыша его кожные покровы вдруг приобретают желтушный оттенок, пожелтеть могут и белки глаз. Происходит это из-за скачка уровня билирубина в крови. Для здоровых и доношенных детей желтуха является физиологическим явлением, опасности не представляет и проходит самостоятельно в течение месяца. Патологическое же заболевание характеризуется более выраженной симптоматикой, требует специальной терапии, протекает в различных формах и длительное время.
Кожные проблемы
У маленького ребенка кожные покровы очень нежные и чувствительные, поэтому они предрасположены к воздействию разного рода бактерий и других негативных факторов. Прививки и качественная гигиена помогут предупредить множество проблем.
Эритема у малыша
Проявляется заболевание в виде образования красных пятнышек на различных участках тела у крохи. Встречается оно не так уж и часто и обычно относится к физиологическому состоянию, проходит само собой в течение нескольких дней.
Однако эритема может перейти и в токсическую форму. Главным симптомом в этом случае является образование на кожных покровах грудничка мелких пузырьков. Никакого специального лечения это состояние также не предусматривает, обычно заболевание проходит без осложнений и последствий. Важно тщательно следить за гигиеной малыша: ежедневно его купать, менять одежду, устраивать воздушные ванны, смазывать кожу детским кремом или маслом.
Потничка
Нередко ее путают с аллергией, но при потничке малыш обычно не испытывает сильного беспокойства, хотя поставить точный диагноз должен специалист. Определить наличие этой проблемы можно по скоплению на коже крохи маленьких красных прыщиков с белыми гнойничками на конце. Чаще всего она возникают на попке, в паху, подмышках, на голове, шее, спинке, груди.
Справиться с потничкой помогают компрессы и примочки с отваром шалфея, ромашки, череды, слабым марганцевым раствором, а также хорошо использовать различную детскую косметику: присыпку, кремы, масла.
Акне
Иногда родители могут обнаружить на лице у своего малютки красные прыщики, которые напоминают юношеские угри. Многие не понимают, что это такое и что делать. Не стоит пугаться, это не инфекция и не аллергия. Чаще всего подобные высыпанию возникают из-за переизбытка женских половых гормонов в крови малыша, которые передались ему от матери. Лечения они не требуют и никаких неудобств самому малютке не доставляют, можно лишь раз в несколько дней подсушивать сыпь с помощью мази «Бепантен». Когда материнские гормоны покинут детский организм, а гормональная система крохи начнет нормально функционировать, прыщики уйдут самостоятельно.
Пузырчатка
Заболевание начинается с высыпаний на кожных покровах малютки в виде пузырьков, содержимое которых сначала серозное, чуть позже гнойное. Их размер и количество быстро увеличивается. На месте лопнувших пузырьков остаются бугорки, похожие на прыщики, с красной сочащейся верхушкой. Состояние ребенка постепенно ухудшается, у него поднимается температура тела, пропадает аппетит, прекращается набор массы тела. Вызывают это заболевание стрептококки и стафилококки. Заражению способствует множество факторов, прежде всего, это несоблюдение мамой крохи элементарных правил гигиены. Инфекция очень заразна, при ее лечении без антибиотиков не обойтись, но подбирать их должен специалист.
Мокнущий пупок
После появления малютки на свет в течение 2-х недель ему требуется тщательный уход за пупочной ранкой, для этого необходимо каждый день накладывать на нее стерильную повязку. Некоторых малышей выписывают из роддома уже с образовавшейся корочкой на пупке. При появлении выделений нужно тут же показать грудничка специалисту, иначе инфекция может проникнуть в более глубокие слои кожи и вызвать в результате развитие сепсиса. Бывают наблюдаются и кровотечения из пупочной ранки. Обработка «мокнущего» пупка требует условий стерильности, ранку можно смазывать йодом или зеленкой, применение мазей с антибиотиком неоправданно. В любом случае, при малейших проблемах следует обращаться к врачу, самостоятельно разрешить их родители не смогут.
Гемолитический недуг
Это заболевание возникает при несовместимости резус-фактора крови мамы и крохи. В результате возникает опасное явление – стремительный распад эритроцитов. Наиболее легкой формой недуга является анемия. В случае проведения качественной и своевременной терапии состав крови у грудничка быстро приходит в норму. Самая тяжелая форма гемолитической болезни – водяночная, в этом случае плод может погибнуть в утробе, в процессе родов или после появления на свет.
Основным видом лечения служит переливание крови малютке с отрицательным резусом, сделано это должно быть как можно раньше. Материнское молоко для кормления крохи не подходит, так как оно содержит антитела. Лишь через 2-3 недели ребенка можно приложить к груди, антитела к этому времени уже должны исчезнуть. Современные методы диагностики позволяют поставить опасный диагноз гемолитической болезни задолго до родов, для чего женщине необходимо в положенное время вставать на учет при наступлении беременности.
Болезни органов дыхания
Лечение и диагностика таких патологий у малышей несколько затруднены, так как грудничок не может сказать и показать, что у него болит, а также не умеет задерживать закапанные в нос капли или полоскать горло. Однако запускать заболевания дыхательных путей ни в коем случае нельзя.
ОРВИ у малышей
Острые респираторные заболевания у грудничков или, проще говоря, простуда носят инфекционно-воспалительный характер, связаны с проникновением вирусов в организм крохи и поражением слизистых носоглотки, гортани, носовых полостей. К общим симптомам относятся повышение температуры, беспокойство ребенка, капризность, отказ от еды, срыгивания.
В зависимости от места поражения органов дыхания у новорожденного может развиться:
- ринит (насморк) – сопровождается чиханием, появлением выделений из носового прохода, слезотечением, покраснением носа, нарушением сна, сильная заложенность носа у грудничков (особенно у недоношенных детей) может вызвать удушье;
- фарингит – связан с поражением глотки, при этом при осмотре выявляется, что горло у малыша покраснело, а ребенок начинает немного кашлять;
- ларингит – поражение гортани, вызывает осиплость в голосе, резкую одышку и лающий кашель у малыша.
Терапия ОРВИ должна осуществляться комплексно исходя из присутствующих у малютки симптомов, при этом крохе необходимы специальная диета и обильное питье. Если заболевание не сопровождается осложнениями, применение антибиотиков не требуется.
Бронхит
Это острое воспалительное заболевание, связанное с вирусным поражением дыхательных путей, а именно слизистой оболочки бронхов. Сопровождается оно повышением температуры тела, сильным недомоганием, появлением с первых дней кашля (сначала он сухой, через несколько суток становится влажным, у малыша начинает отходить мокрота). Лечение бронхита чаще всего проходит в домашних условиях, несложное воспаление не требует применения антибиотиков, обычно назначают противовирусные препараты. Средняя продолжительность болезни – около 2 недель.
Коклюш
Вызывают его бактериальные инфекции, которые проникают и «поселяются» в горле и носовых пазухах малютки. В результате возникает отек и воспаление легких, которое приводит к лающему длительному кашлю – это основной симптом недуга. Кроме того, для коклюша характерно:
- насморк и чихание;
- диарея;
- температура (но не выше 38 градусов);
- позывы к рвоте (во время кашля).
Приступы кашля могут быть настолько острыми и длительными, что малыш иногда начинает задыхаться и пытаться поймать воздух ртом. Ребенок с коклюшем заразен для других на протяжении 2-3 недель. Отличной профилактикой заболевания служит прививка АКДС, ставить ее следует каждые 10 лет.
Пневмония
Заболевание связано с воспалением легочной ткани. Возникает оно как самостоятельная патология либо является осложнением другой болезни. Пневмония может быть как врожденной (плод был инфицирован в период беременности), так и приобретенной (инфицирование произошло после родов). Вызывают заболевание бактерии, вирусы и грибки. Дополнительными факторами развития воспаления легких у малютки являются:
- внутриутробная гипоксия;
- родовые травмы;
- асфиксия;
- врожденные патологии легких и сердца;
- недоразвитие мышц;
- наследственные иммунные нарушения.
ЖКТ у малютки
Газики, колики и боли в животе, срыгивание, расстройство кишечника или запор – со всеми этими проблемами у крохи сталкивается почти каждая мамочка. Зачастую они связаны с тем, что пищеварительный тракт новорожденного адаптируется к изменившимся условиям, новой пище, но иногда могут быть свидетельством весьма серьезной и тяжелой патологии.
Колики
Газики и колики в кишечнике крохи – достаточно распространенная проблема. От боли в животике малыш все время громко плачет, сучит ножками и поджимает их к груди. Причиной является неправильное питание самой матери и заглатывание воздуха вместе с молоком во время кормления.
Как можно предотвратить подобные проблемы? После еды стоит подержать ребенка в вертикальном положении, чаще нужно выкладывать его на живот. С коликами и газиками помогают справляться народные рецепты – малышу можно давать отвар фенхеля или укропа. Кормящей маме нужно пересмотреть свой рацион питания. Обычно к 3-4 месяцам эти проблемы проходят.
Стул
Проблемы со стулом наблюдаются у многих малышей, независимо от того, находятся они на грудном вскармливании или искусственном. Очень частый и водянистый стул (нередко со слизью) является первым признаком поноса. Игнорировать это состояние ребенка не стоит, поскольку оно может в итоге привести к обезвоживанию организма. Необходимо при сильном поносе незамедлительно вызвать «Скорую», а до прибытия медиков побольше поить кроху водой.
Если у малютки задержка стула в течение 1-2 дней, или его испражнения стали очень плотными, кроха постоянно без видимой причины плачет, отказывается от еды и поджимает ножки, то, скорее всего, у него запор. Причины этой проблемы могут быть различными от реакции кишечника на прием некоторых лекарств до дисбактериоза, аллергии и других патологий кишечника. Малыша в этом случае обязательно нужно показать педиатру. Маме же стоит ввести в свой рацион свеклу, чернослив, тыкву и другие продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.
Кандида
С грибковыми инфекциями приходится встречаться практически каждому третьему новорожденному. Больше всего заражению подвержены ослабленные дети, например, недоношенные. Кандидоз или попросту молочница у крохи проявляется в виде белого налета, который образуется на небе, деснах и язычке. Несмотря на то, что эти образования с легкостью отслаиваются, очень быстро они вновь появляются во рту у малыша. По мере роста ребенка, его иммунная система будет становиться сильнее, и грибок постепенно уйдет.
Кроме слизистой рта кандида может «поселиться» и на коже, особенно в паховых складочках. Участки тела в этих местах становятся красными, появляется зуд. Никакие присыпки и кремы с этой проблемой не справляются, кожу малыша необходимо обрабатывать специальными антигрибковыми мазями.
Врожденные болезни
Врожденные заболевания сопровождают ребенка с первых минут его появления на свет. Некоторые из них диагностируются еще в период внутриутробного развития, о других мама узнает позже – сразу после рождения малыша или спустя определенное время.
Вывих бедра
Эту патологию могут выявить сразу в роддоме, а также спустя 1-2 месяца с момента рождения крохи сама мама или врач при осмотре замечает, что у малютки есть проблемы. Родители могут заподозрить наличие заболевания по расположению складочек на ягодицах и бедрах ребенка – они находятся на разных уровнях. При обнаружении подобных признаков родителям необходимо срочно обратиться к врачу-ортопеду. На ранних стадиях врожденный вывих бедра можно убрать в течение нескольких месяцев, в тяжелых случаях этот процесс может длиться несколько лет, но все поправимо.
Причины патологии кроются в заболеваниях самой мамы и ее низкой подвижности во время беременности, неправильном положении малютки при родах и других обстоятельствах.
Косолапость
Недуг характеризуется деформацией стопы (или обеих стоп) у новорожденного, пальчики при этом смотрят внутрь, а подвижность голеностопного сустава ограничена. В результате страдают и мышцы ног, впоследствии это может привести к проблемам с походкой, деформации позвоночника. В зависимости от степени косолапости лечение может быть консервативным или оперативным, но в раннем возрасте косточки поддаются исправлению намного легче. Необходимыми составляющими терапии являются фиксирование стопы в правильном положении (при помощи бинтов или гипсовых повязок), массаж и гимнастика. Хорошие результаты дают физиопроцедуры и плавание. Если малыш уже начнет ходить, то ему потребуется специальная обувь. В том случае, когда консервативное лечение оказывается неуспешным, по достижении малышом 2-3-летнего возраста ему показана операция.
Кривошея
Через несколько недель после родов родители могут заметить, что головка у крохи постоянно наклонена к одному плечу, а лицо повернуто в противоположную сторону. Подтвердить предположение поможет прощупывание шеи малыша пальцами – на одной стороне будет уплотнение, которое может оказаться весьма болезненным. Врожденная кривошея встречается примерно у 5% грудничков, и при своевременном лечении постепенно патология устраняется. Если же затянуть с терапией, мышцы постепенно укорачиваются, и асимметрия лица и головки только усиливается. Наибольший эффект при лечении дает массаж.
Причины патологии связывают с влиянием на плод различных негативных факторов, а также травмой мышц шеи в процессе родов.
Порок сердца
Этот недуг связан с патологическими изменениями в строении сердца в период внутриутробного развития. Заболевание, к сожалению, является довольно распространенной причиной смертности среди малышей в первый год жизни, поэтому оставляет его без внимания нельзя. Распознается порок сердца обычно уже после появления на свет крохи. Маму должно насторожить то, что новорожденный плохо сосет грудь, часто срыгивает, а частота биения его сердца сильно увеличена (до 150 ударов в минуту). Также на конечностях и носогубном треугольнике может наблюдаться синюшность кожи. При всех этих признаках необходимо показать грудничка врачу, специалист для постановки диагноза назначит дополнительные обследования (ЭКГ, УЗИ, рентген сердца). В некоторых случаях для исправления патологии требуется оперативное вмешательство (иногда операции могут быть очень тяжелыми, вплоть до пересадки сердца), иногда порок может ликвидироваться и самостоятельно по мере роста организма.
Почечная недостаточность
Это заболевание относится к числу наиболее распространенных врожденных патологий почек у малышей. Заподозрить наличие врожденной патологии можно по тому, что малыш мало двигается, очень вялый, отказывается от груди. Можно заметить, что у малыша сократилось количество выделяемой мочи. Возможно также появление судорог в мышцах и отеков на различных участках тела. Болезнь может начаться внезапно или наступать постепенно. Терапию проводят только в условиях стационара, очень важно обратиться за врачебной помощью на ранней стадии, тогда шансы на удачное излечение возрастают.
Рахит
Заболевание вызывает недостаток в организме крохи витамина D, встречается оно почти у 40% новорожденных, в некоторых странах этот показатель еще выше. Рахит поражает как опорно-двигательную систему малютки, так и внутренние органы. Первые признаки недуга обнаруживаются уже на 4-8 неделе после его рождения: у крохи отмечается повышенное беспокойство, снижение аппетита, плохой сон, осыпание волосков в области затылка. При тяжелых формах рахита впоследствии малыш заметно отстает в развитии, у него сильно деформируются кости скелета. На ранних стадиях недуг довольно легко поддается терапии, при этом следует скорректировать рацион и режим дня малютки, чаще гулять с ним на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.
Многим молодым мамочкам приходится проходить через трудности, связанные с болезнями их малышей. Большинство недугов естественны и являются неотъемлемым этапом развития ребенка, по мере его взросления они проходят самостоятельно. Часто материнский инстинкт подсказывает, что с крохой что-то не так, в любом случае, важно тщательно следить за состоянием ребенка и при малейших подозрениях на болезнь обращаться к врачу.