Синдром внезапной смерти младенцев до какого возраста: причины, статистика, Комаровский

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) – неожиданная гибель внешне здорового ребенка в возрасте до 1 года в результате остановки дыхания по необъяснимой причине.

СДВС

Описание синдрома внезапной младенческой смерти

Случаи детской смерти по необъяснимой причине неоднократно описывались в медицинской литературе, однако СВДС в качестве посмертного диагноза ввели лишь в конце 60-х годов ХХ столетия.

Внезапная смерть во сне происходит из-за разных факторов (наличие у ребенка пороков развития, незамеченные родителями инфекционные заболевания и травмы), но эти факторы позволяет выявить изучение истории заболевания и вскрытие. Когда проведенные исследования не позволяют объяснить причину гибели малыша, в заключении о смерти указывается СВДС (это диагноз исключения).

МКБ 10 относит синдром внезапной детской смерти к классу состояний, характеризующихся как неуточненные, возникшие по неизвестной причине (код R95.0 с указанием на вскрытие, и код R95.9 без такого указания).

Анализируя причины и риски данного явления у детей до года, педиатры всего мира начали с 80-х годов проводить кампании, помогающие снизить количество смертей в колыбели. Медицина до сих пор не в состоянии ответить, почему происходит внезапная детская смерть во сне, но благодаря рекомендациям педиатров количество случаев СВДС в США упало вдвое, а в России снизилось на 75%.

Статистика

Некоторые исследователи считают: проблема является «достижением» цивилизации, поскольку количество СВДС в развитых государствах значительно выше, чем в странах третьего мира.

СВДС

Активный поиск причины неожиданной гибели детей проводится с 80-х годов, но общие данные статистики отсутствуют. Согласно исследованиям за 1999 г. по некоторым развитым странам на 10000 детей, не достигших первого года жизни, приходится:

  • Германия – 8 случаев;
  • Италия – 10;
  • Россия – 4;
  • США – 8;
  • Швеция – 5.

Данные ежегодно меняются, в развитых странах педиатры и родители учатся предотвращать гибель детей до года в связи с СВДС. Статистика по годам свидетельствует о снижении количества летальных исходов: в 1963 году в Европе смертность детей от СВДС составляла 2-3 случая на 1000, к 2000 году — 4 случая на 10000.

Благодаря тщательному изучению трагических ситуаций, установлены некоторые закономерности:

  • В 90% случаев внезапная  смерть детей наступала до достижения полугодовалого возраста;
  • СВДС чаще отмечается в холодное время года;
  • В 60% случаев жертвами СВДС становятся мальчики;
  • Синдром внезапной смерти новорожденных детей не связан с прививками.

По результатам проведенных исследований внезапная детская смерть в 92% случаев наступает у малышей, спящих отдельно от родителей. Данные косвенно подтверждает и статистика – необъяснимый летальный исход у младенцев в странах Африки и Азии, где практикуется традиционный совместный сон матери и ребенка, выявляется в 2 раза реже, чем у европейцев, где новорожденный спит обычно один.

Этиология

Смерть младенца – всегда трагедия, и родители всеми силами стараются предотвратить ее, устранив возможные предпосылки. Не зная причины явления, исключить негативные факторы невозможно, и это вселяет панический страх в мам абсолютно здоровых детей.

Существует несколько гипотез, объясняющих механизм СВДС, причины и факторы риска. Точно установлено, явление возникает в результате отсутствия синхронности дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности несовершенного с точки зрения физиологии организма ребенка. По мнению медиков, нарушения развиваются:

  1. В результате увеличения интервала Q-T (является регистрируемым при ЕКГ сокращением желудочков сердца и выбросом крови из желудочков в аорту и легочный ствол). Физиологическую электрическую нестабильность фиксируют у детей до 6 месяцев (пик приходится на 2 месяца). Увеличение интервала Q-T было выявлено в 30-35% случаев внезапной смерти ребенка до года.
  2. Вследствие остановки дыхательных движений. Периоды апноэ во время сна (в течение 3-20 секунд) наблюдаются у многих здоровых малышей. Кислород из-за подобной задержки не поступает в мозг, в результате длительной паузы нарушается сердечный ритм. Значительное увеличение интервала между дыхательными движениями наблюдается обычно у недоношенных младенцев. При уходе за такими детьми рекомендуется использовать специальный прибор (регистратор дыхания). Оказывает влияние на проблему с длительностью апноэ и курение матери.
  3. Из-за дефицита рецепторов серотонина (нейромедиатора, именуемого «гормоном счастья»). Хотя вскрытие не дает однозначного ответа, почему произошла внезапная смерть, по мнению врачей, причины летального исхода могут крыться именно в недостатке серотониновых рецепторов в области мозга, отвечающей за синхронную деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  4. В результате несовершенной терморегуляции, наблюдающейся у детей до 3 месяцев жизни. Незрелость определенной группы клеток мозга приводит к непостоянству температуры тела, поэтому малейшее изменение микроклимата в спальне способно спровоцировать перегрев ребенка и повлиять на деятельность его сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Существуют и другие гипотезы происхождения СВСМ – генетические (найдены вариации гена NOS1AP, связанные с синдромом), инфекционные (симптомы некоторых заболеваний наблюдаются у детей за 1-2 недели до трагедии). Внезапная смерть ребенка в колыбели может быть связана с пережатием позвоночной артерии и т.д.

Факторы риска

Риск СДВС

СВСМ изучен недостаточно, но благодаря проведенным исследованиям выделены следующие группы риска:

  1. Дети, спящие на животе. Раньше в связи с незрелостью пищеварительного тракта и коликами педиатры советовали укладывать грудничка во время сна на живот. После изменения официальной рекомендации и для спящих младенцев стала нормой поза на спине, «смерть в кроватке» в Западной Европе и США встречается в 2 раза реже.
  2. Перегрев и переохлаждение во время сна. Детское одеяло как способствующий перегреву фактор рекомендуется заменить специально разработанным ночным мешком.
  3. Вероятность развития СВСМ повышается у малышей, чья кроватка имеет мягкое основание (взаимодействие данных факторов до конца не изучено, но статистика подтверждает наличие высокого риска у данной группы).
  4. Наличие в семейном анамнезе проблемы беспричинной остановки сердца, дыхания у братьев/сестер новорожденного.
  5. Искусственное вскармливание.
  6. Дородовые стрессы.
  7. Малыши, инфицированные в возрасте до полугода респираторным синцитиальным вирусом человека (является основным фактором заболеваний нижних дыхательных путей у детей младшего возраста, эпидемии в условиях умеренного климата часто случаются в зимнее время).

Группа риска СВДС также включает детей, родившихся:

  • недоношенными;
  • в результате длительных (более 16 часов) либо осложненных родов;
  • через короткий промежуток (менее года) после предыдущих родов;
  • у матери, имеющей вредные привычки (курит, употребляет алкоголь, наркотики);
  • у женщины, не наблюдавшейся у врача в течение беременности, либо период вынашивания сопровождался инфекционным заболеванием.

К группе повышенного риска относятся младенцы до 6 месяцев, максимальное количество случаев зафиксировано у детей от 2 до 4 месяцев. Вероятность внезапной детской смерти присутствует у малышей до года (второй опасный возраст – 9-й месяц жизни).

Гибель новорожденного в первые часы и недели жизни часто происходит из-за  асфиксии, инфекций, пороков развития и родовых травм, низкой массы тела при рождении (80% случаев).

Многие женщины, пережившие трагедию, считают данные факторы сомнительными, поскольку к рождению малыша они готовились, вели здоровый образ жизни, а ребенок имел высокие баллы по шкале Апгар. Однако это говорит лишь о недостаточной изученности взаимодействия факторов риска и остановки дыхания и сердца (основной причины смертности среди новорожденных детей).

Анализ отчетов по внезапной детской смертности за 2006-2008 годы свидетельствует, дыхание у малыша в каждом случае СВДС прекращалось в результате одновременного воздействия чаще четырех факторов риска, чем одного.

Методы по предотвращению

Профилактика СВДС начинается до рождения ребенка: будущая мать должна отказаться от употребления алкоголя, не курить и следовать рекомендациям врача, наблюдающего ее во время беременности. Мероприятия после рождения малыша сводятся к устранению возможных факторов риска и включают в себя:

  1. Правильное оборудованное спальное место ребенка. Матрас должен быть плотным, использование подушки не допускается, игрушки на время сна из кроватки следует убирать. Одеяло рекомендуется заменить спальным мешком, но если такой возможности нет, ребенка нужно укладывать в изножье кроватки, чтобы исключить вероятность случайного ограничения доступа кислорода.
  2. Правильное положение малыша во время сна. Пока ребенок не научился сам хорошо переворачиваться (это происходит после 4-5 месяцев, то есть в период снижения риска СВДС), его нужно укладывать спать на спину, а не на бок и тем более не на живот.
  3. Поддержание оптимального температурного режима. Грудничок не должен переохлаждаться и перегреваться, его не следует пеленать, чтобы не нарушать дыхание.
  4. Длительное сохранение грудного вскармливания (минимум до 4 месяцев). Согласно данным статистики, отсутствие молока у матери и ранний переход на искусственное кормление нередко провоцирует возникновение СВДС.
  5. Укрепление иммунитета. Для полноценного развития малыша родители должны проводить ежедневную гимнастику, закаливание и делать ребенку массаж.
  6. Устранение резких раздражителей на время детского сна (громкие звуки, интенсивные запахи, яркий свет).

Обязательная профилактическая мера – не курить в одном помещении с новорожденным ребенком всем членам семьи. Табачный дым даже в случае пассивного курения попадает в грудное молоко, кормящая мать должна избегать его вдыхания.

Разберем детально:

Совместный сон как метод профилактики

Профилактика СДВС

Согласно исследованиям, вероятность младенческой гибели напрямую связана с совместным сном. Эти данные довольно противоречивы – по статистике возникновение СВДС чаще наблюдается в тех странах, где ребенок спит один (кроватка крохи может находиться в родительской комнате либо в разных помещениях). Но существуют также данные, свидетельствующие о том, что сон совместно с родителями опасен для малыша. Исследователи не учли влияние других факторов (курение родителей, положение на животе, подушка и мягкий матрас и т.д.), не привели убедительной аргументации, а просто констатировали рост случаев в зависимости от совместного сна матери и младенца.

На основании этих данных сделан вывод о том, что малыш должен спать один. Чтобы контролировать дыхание и сердечный ритм крохи, рекомендуется использование радионяни. При отсутствии возможности приобрести приспособление ребенку положена отдельная кроватка, расположенная возле кровати матери.

Совместный сон допускается, если родители имеют возможность полностью исключить опасные факторы, правильно обустроить спальное место ребенка и соблюдать основное условие – голова малыша ни при каких обстоятельствах не должна быть накрыта, даже рука взрослого препятствует поступлению воздуха.

Симптомы и первая помощь

Симптомы СДВС

Отсутствие дыхания – первый и основной симптом СВДС. Если оно не возобновилось в течение 5 секунд, необходимо сделать искусственное дыхание. Грудная клетка лежащего на спине малыша во время вдувания воздуха должна приподниматься.

Вероятность СВДС предсказать невозможно, ребенок может неожиданно умереть даже при полном соблюдении рекомендаций, поэтому хотя бы один родитель должен уметь оказать первую помощь. Если в какой-то момент кроха внезапно перестал дышать, и действия взрослых помогли восстановить дыхание, скорую помощь все равно необходимо вызвать.

Комаровский о СВДС

Автор: Марина Носова