Можно ли пить какао во время беременности и возможна ли опасность для плода.
Можно пить или нет
Условие №1: отсутствие склонности к аллергическим реакциям организма.
1. Сварите небольшую порцию какао (200-300 мл.), не добавляйте специи (корицу, куркуму и прочие). Остудите немного после варки и выпейте напиток. В случае негативной реакции организма, ориентировочно в течении 3 дней, проконсультируйтесь с врачом.
2. Реакция отсутствует, организм воспринял какао нормально, пейте не более 3-4 кружек в неделю.
Условие №2: благоприятное самочувствие, отсутствие токсикоза и других проблем с организмом в период вынашивания ребенка.
1. Когда наблюдаются любые проблемы с организмом, откажитесь от напитка, он может усугубить ваше самочувствие, вызвав непредсказуемые реакции.
2. В отсутствии проблем, пробуйте какао по схеме из условия №1.
Разрешается взять любое молоко на ваш вкус: коровье, козье, растительное. Процент жирности значения не имеет, выбирайте то к которому привыкли.
Рекомендации по употреблению:
- Не делайте напиток слишком концентрированным.
- Желательно разбавить молоком (позволит избежать резкого снижения уровня кальция в организме беременной).
- Готовьте самостоятельно из натуральных ингредиентов, пить растворимый порошок в период беременности не стоит, так как он содержит большое количество консервантов.
- В неделю разрешено выпить не более 3–4 чашек.
- При тонусе матке на ранних сроках какао разрешается употреблять только начиная со второго триместра.
Итак, какао является условно разрешенным продуктом в период беременности, при отсутствии прямых противопоказаний можно его употреблять, но умеренно. Кружечка шоколадного напитка с молоком пару раз в неделю не принесет женщине в положении никакого вреда, наоборот, поднимет настроение и подарит приятные теплые эмоции.
Обязательно прислушивайтесь к своему организму и лечащему доктору и тогда ваша беременность будет протекать легко и завершится благополучно!
Польза какао для беременных
Какао – дерево, родиной которого являются тропики Америки. Плоды растения сегодня нашли применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Полезные свойства какао-бобов были замечены еще древними индейскими племенами, они использовали эти продукты для лечения и профилактики многих недугов.
Чем полезно какао для будущей мамы? Прежде всего, стоит обратить внимание на состав. В напитке содержится:
- цинк – важный элемент для беременных женщин, он принимает активное участие в процессе синтеза белка и заживлении ран, дефицит вещества в организме будущей мамы способен привести к преждевременным родам или выкидышу;
- железо – элемент участвует в процессах кроветворения и влияет на уровень гемоглобина в крови, что очень важно для беременных;
- фолиевая кислота – витамин играет огромную роль в формировании плода и нервной системы на ранних сроках (важно получать элемент в достаточном количестве и на стадии планирования беременности);
- эндорфин – гормон удовольствия и радости, он не только улучшает настроение, но и снимает болевые ощущения.
Чашка горячего какао отлично бодрит, устраняет стресс и хандру. Напиток быстро придаст вам сил и избавит от усталости.
Кстати, какао во время беременности можно использовать и наружно: оно спасет тело будущей мамочки от образования растяжек, так как обладает потрясающими регенерирующими качествами, увлажняет и тонизирует кожу.
Есть ли вред от какао?
Специалисты считают какао не до конца безвредным напитком, продукт несет некоторые опасности:
- кофеин, который содержится в напитке, повышает тонус матки, что в итоге может спровоцировать выкидыш у беременной;
- кофеин также оказывает суживающее действие на сосуды, в том числе и питающие плаценту, это может грозить нехваткой кислорода и полезных элементов для плода;
- какао, как и любые шоколадные лакомства, считается сильным аллергеном, как поведет себя организм во время беременности, предсказать очень трудно;
- негативно влияет какао на усвоение кальция, а данный элемент играет огромную роль в формировании скелетной системы плода, кроме того, дефицит незамедлительно вызовет проблемы с зубами, ногтями и костями у беременной;
- напиток обладает тонизирующим действием и повышает давление, так что страдающим от гипертонии будущим мамам от его употребления стоит воздержаться;
- какао запрещено пить тем женщинам, у которых имеются проблемы с почками.
В случае наличия всех перечисленных проблем и состояний от напитка следует отказаться.