Можно ли квас беременным в первом, втором и третьем триместре: отзывы с форумов

Можно ли беременным пить квас и может ли навредить женщине и ребенку содержание алкоголя в напитке.

Квас при беременности

Употребление кваса в период беременности

I триместр: Разрешается пить квас без содержания алкоголя, наличие газов допускается.

II триместр: Не желательно пить квас с содержанием алкоголя, но поступаете на своё усмотрение, процентная доля в квасе низкая, не более 1%.

III триместр: Следует исключить сильно газированный квас и выбирая напиток обращаться внимание на количество алкоголя, должно быть менее 0,3%.

Больше всего женщины во время беременности беспокоятся по поводу содержания в квасе спирта. Опасения не имеют под собой «твёрдой почвы» — количество алкоголя в напитке не превышает одного процента. Врачи утверждают, умеренное употребление кваса в период беременности не представляет опасности здоровью малыша и его правильному развитию.

Плацентарный барьер не позволяет этаноловому спирту проникнуть внутрь в должном количестве, чтобы воздействовать на внутренние органы ребёнка. Основная опасность напитка во время беременности заключается не в содержании алкоголя.

В век промышленного прогресса натуральные продукты встречаются крайне редко. Следует учитывать химические вещества, присутствующие в данном вкусном напитке. Консерванты никому не приносят пользы, особенно в период беременности.

Можно ли квас беременным

Мнения специалистов разделились. Одни считают: употребление кваса следует ограничить во время беременности, вторые говорят: что напиток полностью безвреден, а третьи придерживаются взгляда о том, что питьё нужно свести к минимуму, до нескольких глотков в день. Но все врачи едины в суждении: полезные свойства и содержание витаминов зависят от качества питья и особенностей организма беременной.

Вывод: в период беременности умеренное употребление кваса принесёт пользу организму.

Полезные свойства кваса

Квас – традиционный нектар русских богатырей. Вкусный напиток, прекрасно утоляющий жажду, является настоящей сокровищницей витаминов и микроэлементов: В, С, РР, Е, аминокислоты, кальций и фтор.

Чем квас полезен

  1. Профилактика дефицита витаминов в организме. В квасе содержится много полезных веществ. Витамины В и С предотвращают хрупкость костей и помогают повысить ослабленный в период гестации иммунитет. Витамин Е предупреждает появление атрофических рубцов на животе, бёдрах и груди.
  2. Польза для будущего ребёнка. Пектины играют особую роль в формировании у плода мышечной ткани и нервной системы.
  3. Прохладный аперитив помогает сохранить волосы и ногти. Растущий в утробе малыш вытягивает из организма матери все нужные ему вещества. будущей матери необходимо постоянно восполнять запас «используемых материалов». Недостаток витаминов делает ороговевшие придатки кожи хрупкими и ломкими. Хлебный напиток имеет полный набор веществ, поддерживающих баланс в организме во время беременности.
  4. Предупреждение запоров. Довольно частая проблема женщин, ожидающих малыша. Квас является природным слабительным, обладает мягким эффектом и налаживает пищеварительные процессы.

Противопоказания

  1. Повышенный тонус матки. Квас – продукт брожения, вызывающий метеоризм и газовыделение. Эти «побочные эффекты» представляют собой некоторую угрозу самопроизвольного аборта в первом и преждевременные роды в третьем триместрах.
  2. Отёки. К сожалению, квас способен влиять на работу почек. Если беременную женщину мучает опухоль в ногах, появившаяся вследствие скопления жидкости, то хлебный напиток лучше не пить.
  3. Избыточный вес. Домашний напиток, изготовленный без подсластителей, содержит в себе мало калорий, но он отлично стимулирует аппетит.
  4. Изжога, гастрит и язва. Квас, как говорилось выше, является продуктом брожения,  обладает свойством повышать кислотную среду пищеварительной системы.

Какой квас выбрать

Рецепт русского напитка известен с древних времён. В качестве основы обычно  используют  ячменный солод. Способов его изготовить превеликое множество, от них и зависит содержание алкоголя в жидкости. На сегодняшний день по государственному стандарту допускается содержание не более 2,5 процентов этилового спирта.

Виды кваса

Существует несколько способов изготовления напитка:

  1. Бочковой. Многие помнят в советское время на каждом углу стояли телеги с бочками кваса, встречаются они и сейчас. Изготовители утверждают, их напитки являются полностью натуральными и отличаются от домашнего только своим количеством. Это вполне может оказаться правдой, но санитарные нормы, скорее всего, оставляют желать лучшего. Рисковать своим здоровьем лишний раз не стоит.
  2. Магазинный бутилированный. Ситуация с квасом в кегах и бутылках противоположна. Гигиенические стандарты регулируются государством, но ГОСТом не воспрещается добавление консервантов, сахара и углекислоты. Нежелательно пить такой квас, он вряд ли принесёт много пользы и витаминов.
  3. Домашний квас остаётся наиболее безопасным питьём. Найти рецепт в интернете или спросить у старших членов семьи не станет большой проблемой. В этом случае вы точно знаете, какие ингредиенты используются, и санитарные гигиенические нормы контролируете самостоятельно.

Различают квас по составу:

  1. Основной компонент – хлеб.
  2. Аперитив из ягод.
  3. Напиток, сделанный из фруктов.
  4. В закваску входит мёд.

Настоящее полезное питьё обязано быть выдержанным. Именно за такое качество его и называют продуктом брожения. Напиток делят по трём срокам брожения:

  1. Сутки.
  2. Три дня.
  3. Недельной выдержки.

Кроме написанных выше критериев, выделяют квас также по вкусовым качествам: степени сладости, содержанию спиртов и резкости. Самым популярным в России считается хлебный квас, он прост в приготовлении и не требует специальных навыков. Именно напиток, приготовленный в домашних условиях, является наиболее полезным, насыщенным витаминами и прочими ценными элементами, беременной женщине разрешается его пить без опасений.

Способы употребления

  1. Квас пьют как тонизирующий напиток.
  2. Любимое народное блюдо – окрошка. Квас используется в качестве закваски.

Домашний квас: рецепт

В трёх литровую банку засыпаем 125–150 грамм готовой смеси или 250 грамм сухого ржаного хлеба. Заливаем кипятком чуть ниже «горлышка». Добавляем сахар (примерно 150 грамм), перемешиваем и оставляем остывать. Когда вода становится тёплой, отливаем 200 грамм жидкости и растворяем в ней дрожжи. Затем вливаем всё обратно, накрываем банку марлей и оставляем бродить на три дня. Через трое суток домашний напиток готов!

Отзывы беременных женщин с форумов

Автор: Марина Моргунова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...