Можно ли мяту при беременности на ранних и поздних сроках: способы заваривания и употребления

В период вынашивания малыша многие женщины предпочитают пользоваться безопасными рецептами народной и нетрадиционной медицины с лекарственными травами, в том числе мяты. Рассмотрим, можно ли мяту при беременности, и какие правила нужно соблюдать в процессе приготовления и употребления средств на ее основе.

мята при беременности

Разновидности растения

Мята представляет собой многолетнее лекарственное растение, все части которого обладают ярко выраженным ароматом и характерным освежающим ментоловым вкусом. Особую ценность представляют небольшие продолговатые зубчатые листья, сбор и заготовка которых осуществляется после цветения (в середине лета). В этот период наблюдается наибольшая концентрация ценных эфирных масел в соке растения.

Выделяют более 25 сортов, из которых наиболее популярна перечная мята. Разновидности травы отличаются друг от друга формой листьев и соцветий, а также химическим составом.

Перечная мята

Характерная жгучесть листьев дала название гибриду водной и садовой мяты. Растение является медоносом, а из зеленых частей растения получают большое количество эфирного масла и ментол, которые применяются в различных отраслях:

  • производство парфюмерии;
  • кулинария (приготовление напитков, салатов, соусов, смесей пряностей);
  • кондитерская промышленность;
  • производство ликёроводочной продукции;
  • медицина (препараты для снятия приступов тошноты, возбуждения аппетита, успокоительные и противоспазматические средства).

Ментол обладает сильным охлаждающим эффектом. Изготовленная на его основе «мятная вода» помогает устранять последствия ожогов второй степени, применяется в косметологии.

Дикая мята

Растёт вблизи рек, на сырых лугах, в лесу. Трава является близкой родственницей перечной мяты, лишь немногим уступая ее свойствам. Широко используется в кулинарии (консервирование огурцов и капусты, приготовление чая, различных соусов, украшение блюд). В медицине и фармакологии применяется в меньшей степени, чем перечная.

Лимонная мята

В народной и научной медицине известна под названием мелисса лекарственная. Трава используется в качестве лекарственного и пряноароматического средства. Содержание эфирного масла зависит от места произрастания и климатических условий. Лимонный освежающий вкус мелиссы ценится при приготовлении различных блюд и напитков.

Кошачья мята

Обладает специфическим ароматом. Лимонный запах обусловлен эфирным маслом, которое нашло применение в мыловарении, парфюмерии. Траву можно использовать при изготовлении кондитерских изделий.

Народная медицина рекомендует употреблять кошачью мяту при лёгочных заболеваниях, анемии, головной боли. Настой из растения выводит глистов и снижает признаки истерии, нормализует сердечный ритм.

Полезные свойства

Содержание витаминов и минералов в мяте

Данные приведены на 100 грамм продукта

Уникальные свойства растения обусловлены его составом, включающим следующие компоненты:

  • эфирное масло мяты;
  • дубильные вещества;
  • сложные органические кислоты (аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая);
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • витамины (группы В, А, С, РР);
  • микро- и макроэлементы (железо, кальций, цинк, марганец, фосфор).

Эфирное масло содержит фитоэстрогены, оказывающие благотворное влияние на гормональный фон женщины. Мята при беременности купирует неприятные проявления токсикоза, на поздних сроках – устраняет изжогу и тяжесть в желудке, нормализует пищеварение. К другим полезным свойствам растения относится:

  • стимуляция секреции желчи;
  • нормализация работы печени;
  • снятие болевого синдрома различного происхождения;
  • седативное влияние при неврозах и бессоннице;
  • увеличение плотности капилляров, снижение проницаемости сосудов;
  • антисептическое и противовоспалительное действие;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожных покровов, устранение угревой сыпи и пигментации.

Применение мяты в период беременности

полезные свойства мяты

 

Несмотря на все полезные свойства, в период ожидания ребенка лекарственное растение следует применять с осторожностью. Мятный чай при беременности, особенно при неумеренном употреблении, может вызвать гипертонус матки и спровоцировать выкидыш или преждевременное начало родовой деятельности. Это связано с высоким содержанием эстрогена, являющегося аналогом полового гормона, синтезируемого в женском организме.

Растение редко вызывает аллергию, но при неограниченном применении препаратов на его основе вероятность развития негативной реакции резко возрастает. По этой причине будущим мамам запрещается использовать мятное эфирное масло, содержащее ментол в очень высокой концентрации.

Показания к применению

Во время беременности рекомендуется применять мяту в следующих случаях:

  • гастрит, тяжесть в эпигастральной области;
  • тошнота и другие проявления токсикоза;
  • диспепсия, запоры;
  • простуда и вирусные инфекции, сопровождаемые кашлем;
  • проблемы с зубами и дёснами (запах изо рта, стоматит);
  • нарушения сна;
  • нервозность, перевозбуждение;
  • головная боль, мигрени;
  • отёчность тканей.

Противопоказания

Беременным женщинам запрещено употреблять мяту при следующих патологиях:

  • Высокий тонус матки;
  • Гипотония (низкое давление);
  • Пониженная кислотность;
  • Воспаление желчного пузыря, печени;
  • Нарушение работы почек;
  • Аллергия.

Бесконтрольное употребление растения недопустимо. Перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом.

Как употреблять мяту при беременности

Для приема внутрь рекомендуется использовать только готовые аптечные сборы. Во время беременности натуральное средство можно применять в разных видах:

  1. Свежие листья (не более 2-3 штук в день) в составе соусов, салатов, овощных блюд. При головной боли полезно растирать зеленью область висков и лоб.
  2. Мятный чай. Для заваривания удобно использовать пакетированную траву. Напиток можно пить в горячем или охлажденном виде (не более 3 чашек в день), добавляя мед и лимон по вкусу.
  3. Отвар для приема внутрь. Столовую ложку сухого или свежего растительного сырья залить стаканом кипятка, подогреть на слабом огне 10 минут. Настоять в течение 20 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в день.
  4. Настой для местного и наружного применения. Заварить несколько измельченных листьев мяты небольшим количеством кипящей воды, настоять 15-20 минут. Отфильтрованную жидкость можно использовать для полоскания ротовой полости, протирания лица.
  5. Леденцы с ментолом. Мятные конфеты устраняют утреннюю тошноту и поднимают сахар в крови. От жвачки при беременности следует воздержаться.
  6. Эфирное масло. Стимулирует схватки, поэтому может назначаться в качестве вспомогательного средства при перехаживании беременности (только с разрешения врача).

На поздних сроках лучше отказаться от мяты в любом виде, так как компоненты растения могут вызывать снижение лактации.

Автор: Анна Шкенева

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...