Польза, которую несут фрукты и овощи в период беременности неоценима. Всем известно, что именно из этих продуктов беременная женщина получает столь необходимые питательные вещества. Однако, есть такие продукты, употребление которых вызывает множество споров. Одним из таких спорных плодов является виноград. Почему вокруг этой культуры столько споров мы и попробуем выяснить.
Полезные свойства винограда
Ягоды винограда обладают богатым солевым составом. В них содержится достаточное количество несвязанных кислот, а именно: яблочная, винная, лимонная, янтарная и щавелевая. Все это органические кислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма.
В сладких гроздях в большом количестве содержатся минералы и микроэлементы. В винограде много калия, марганца, магния, никеля, кобальта, алюминия, кремния, цинка, бора и хрома. Каждый из них, в тех или иных соединениях присутствует в ферментах, гормонах или органических комплексах. Выделить какие из них более важные невозможно. Все они просто необходимы для жизни человека.
Не менее разнообразен и витаминный состав. Каждая ягодка насыщена витаминами группы А и В, витамином С, в винограде содержатся: биотин, филлохинон, флавоноиды.
В ягодах винограда много пектиновых веществ, таких как лизин, лейцин, глицин и цистин, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах пищеварительной системы.
Когда виноград полезен
Виноград при беременности прекрасно справляется с перепадами давления, которые могут случаться у будущих мамочек. Во время вынашивания малыша нагрузка на все органы женщины увеличивается вдвое. Не обходит такая участь и сердечно-сосудистую систему. Компоненты, входящие в виноградные ягоды, обеспечивают её нормальную работу и предотвращают развитие болезней. Помимо прочего, кисло-сладкие ягоды способны уничтожить бактерии ротовой полости. Для женщины в интересном положении это очень важно, ведь всегда есть риск заразить кроху.
Еще одно, немаловажное свойство винограда – его способность бороться с «плохим» холестерином. К тому же плоды способствуют улучшению деятельности мозга, развивают память и логическое мышление.
Всегда ли можно кушать виноград
Наряду с полезными качествами плодов кустарника есть и те, которые могут навредить будущей мамочке. Ограничить употребление винограда при беременности или полностью отказаться от него следует тем женщинам, у которых есть следующие проблемы:
- аллергия;
- сахарный диабет;
- колит, энтероколит;
- туберкулез;
- язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
- запор, диарея;
- гипертоническая болезнь;
- отечность;
- ожирение 3–4 степени.
Как употреблять
Виноград достаточно вкусный продукт и многие любят кушать его в свежем виде. Для тех, кто не хочет засорять свой организм ненужными «отходами», такими как кожица и косточки, отличным решением будет виноградный сок или морс. Также, на основе этого лакомства можно готовить различные десерты и муссы. Вкусовые и полезные свойства от этого не потеряются, а меню разнообразит довольно неплохо.
Отличным решением будет прием в пищу изюма без косточек. Он менее калориен, но также полезен.
Стоит обратить внимание, что виноград очень калорийный и трудно усваиваемый, поэтому употреблять его нужно в небольших количествах и, желательно, в первой половине дня, когда метаболизм проходит быстрее. К вечеру этот процесс замедляется.
Еще один момент, который нельзя оставлять без внимания – это цвет кожицы. Беременный организм особо сложно справляется с ягодами темного цвета (синий или черный виноград). Такие сорта считаются техническими и пригодны исключительно для виноделия.
Красные и зеленые сорта – десертные. Именно они выращиваются для употребления в свежем виде и воспринимаются кишечником и желудком намного легче.
В идеале, если в меню беременной будет исключительно зеленый виноград. Он легче всего переваривается и не наносит никакого вреда маме и малышу. Кроме того, именно эти сорта контролируют водный баланс, а на ранних сроках еще и восстанавливает гормональный фон.
Отдельно следует выделить виноградные листья. Отвары из них активно применяют для устранения маточных кровотечений в период беременности. Обязательно помните о том, что такие народные методы могут быть очень рискованными и полагаться исключительно на них не стоит. Если такая проблема возникнет – следует немедленно обратиться к своему врачу.
Как выбрать виноград
Виноград – культура довольно прихотливая и требует особого ухода. Виноградные гроздья имеют свойство быстро портиться, а значит особо сильно подвергаются химической обработке. Об этом беременная женщина должна помнить при выборе продукта.
Нельзя приобретать слишком красивые, блестящие и лакированные плоды – там сплошная химия. Такие «полезности» могут стать причиной расстройства желудка у беременной, тошноты, рвоты или даже отравления. Важно понимать откуда привезен виноград. К примеру, зимой он должен быть доставлен только из тех регионов, где в это время тепло. Если продавец затрудняется с ответом – скорее всего продукт некачественный.
Гроздь винограда должна быть красивого, натурального цвета. Ягоды иметь плотную структуру, хорошо держаться за хвостики и не иметь на своей поверхности следов гнили.
Что касается аромата, то у данной культуры он ярко выражен и имеет легкую сладкую нотку. Если вас смущает запах – не берите эти грозди.
Виноград очень быстро прокисает и начинает бродить, а это может привести к массе проблем со здоровьем у будущей мамы.
Перед употреблением грозди следует хорошенько промыть чистой проточной водой.
Многих женщин волнует вопрос о возможности употребления винограда в период беременности. Определенно ответить на него нельзя. Все строго индивидуально и зависит от состояния здоровья женщины и рекомендаций ее доктора.
Если никаких противопоказаний нет, то кушать полезный продукт можно и даже нужно, но в умеренных количествах. В случае, когда есть определенные проблемы – от него лучше отказаться.