Какие овощи можно кормящей маме в первый и второй месяц после родов: Комаровский

Грудное вскармливание накладывает ограничения на меню молодой мамы, и полезные продукты оказать нежелательное воздействие на организм малыша. Рассмотрим, какие овощи можно кормящей маме, а от чего стоит воздержаться.

овощи на гв

Какие овощи допускаются в рацион?

  • Морковь. Хорошо влияет на состояние кожи и волос мамы, укрепляет сосуды и кости, способствует поддержанию здоровья сердца, повышает уровень гемоглобина. Риск развития аллергической реакции у грудничка на фоне употребления мамой моркови велик, вводить её нужно не раньше, чем через месяц после рождения крохи, сначала в варёном виде.
  • Картофель. Содержит набор полезных микроэлементов в легкоусвояемой форме, в том числе кальций, цинк, магний, фосфор, железо. Чем дольше хранится овощ, тем менее полезным он становится. В старых клубнях накапливается большое количество ядовитого вещества – соланина. Такие картофелины имеют зелёный цвет. Употреблять их в пищу нельзя, особенно кормящей маме. Весной лучше вообще отказаться от употребления прошлогоднего урожая.
  • Помидоры. Способствуют нормализации нервной системы и укреплению иммунитета, предотвращают запоры. Зимой в плодах иногда содержится большое количество нитратов, опасных кормящей матери и малышу. Такие помидоры отличает слишком толстая бледная кожица и светлая мякоть.
  • Огурцы. Низкокалорийные, хорошо подойдут кормящим женщинам, контролирующим вес. Обладают слабительным и мочегонным эффектом, улучшают пищеварение и обмен веществ. Но вызывают метеоризм, и в период лактации употреблять их в большом количестве не стоит.
  • Сладкий перец. Способствует укреплению сосудов, нормализации сна, содержит кальций, необходимый для формирования костной ткани младенца, поддерживает иммунитет.
  • Баклажаны. Предотвращают процессы гниения в организме, помогают от запоров, улучшают работу сердца.
  • Свёкла. Способствует выведению токсинов и продуктов распада, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обладает мягким слабительным эффектом.
  • Брокколи. Диетический продукт, богатый полезной фолиевой кислотой. Улучшает состав крови, состояние кожи и волос кормящей матери, защищает стенки сосудов, укрепляет иммунитет.
  • Цветная капуста. Предотвращает появление гастрита и язвы, очищает организм, улучшает микрофлору кишечника, укрепляет кости. Входит в группу низкоаллергенных продуктов, первый овощной прикорм часто рекомендуют начинать именно с цветной капусты и брокколи.
  • Сельдерей. Предотвращает образование тромбов, укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей, стимулирует функции мозга, улучшает память.
  • Кабачок. Поддерживает работу печени, выводит токсины из желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным эффектом, благодаря которому помогает избавляться от отёков.

Приведённый перечень возможно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений кормящей мамы.

Список нежелательных продуктов

запрещенные овощи

Несмотря на содержание большого количества витаминов, микроэлементов и остальных полезных веществ в овощах и фруктах, в период грудного вскармливания некоторые из них не рекомендуются из-за риска негативных последствий для малыша. К подобным продуктам относятся:

  • Белокочанная капуста. Вызывает повышенное газообразование и колики у младенца. Употреблять во время грудного вскармливания её стоит осторожно, желательно в термически обработанном виде.
  • Лук и чеснок. Содержат много эфирных масел, раздражающих желудочно-кишечный тракт новорожденного и приводят к вздутию живота.
  • Новые в рационе мамы овощи. Особенно экзотические культуры, не произрастающие в наших широтах.

Сколько можно кушать, в каком виде и возрасте крохи

Список разрешенных овощей

Овощ С какого возраста малыша разрешено есть маме, месяцев Рекомендуемый способ приготовления
Морковь 1 Варёная, в супах, рагу, салатах
Картофель 1 Варёный или печёный
Помидор 1 В салатах, рагу
Огурец 1 Свежий
Сладкий перец 1 В рагу, салатах
Баклажан 1 Запечённый, приготовленный на пару, в рагу
Свёкла 1 Варёная, в супах
Брокколи 1 Приготовленная на пару, в супах
Цветная капуста 1 На пару, в супах
Сельдерей 1 В супах
Кабачок 1 Запечённый, приготовленный на пару, в рагу
Белокочанная капуста В супах
Лук и чеснок В супах

В целях снижения риска негативных реакций у младенца стоит вводить в рацион кормящей мамы каждый овощ отдельно, с интервалом в 3-4 дня. Порции нужно делать минимальными. В данное время важно внимательно следить за отсутствием аллергических проявлений и нарушения стула. Если последствий нет, порцию разрешено постепенно увеличивать.

Диетологи и врачи рекомендуют потреблять в день примерно 300 г овощей.

Как кушать овощи во время лактации?

Чтобы употребление овощных культур не навредило, а оказало полезное действие на организм мамы и малыша, стоит придерживаться простых советов:

  • Летом необходимо приобретать свежие овощи, по возможности – с проверенных частных фермерских хозяйств.
  • Зимой покупка овощей может оказаться опасной — в большинстве случаев их выращивают с использованием больших доз химических веществ. Готовые замороженные смеси также не всегда являются полезными: нет никакой гарантии, что производитель не сэкономил, закупив некачественное сырьё для своего продукта. Лучше делать запасы замороженных овощей самостоятельно.
  • Консервированные, маринованные и прошедшие остальные виды обработки в промышленных условиях плоды, не относятся к безопасными. Все заготовки рекомендуется делать самим из свежих овощей.
  • Малосольные и солёные огурцы, помидоры, перец употреблять кормящей маме разрешается, но только в небольших количествах и не ранее, чем со второго месяца жизни ребёнка.

Теория раздельного питания делит все овощи на два типа:

Крахмалистые Некрахмалистые
Характеристика Содержат в составе крахмал, который в процессе переваривания превращается в глюкозу Не содержат крахмал
Примеры Свёкла, баклажаны, кабачки, морковь, зеленый горошек, тыква, редька, репа, патиссоны, кукуруза, корни петрушки, сельдерея и хрена Огурцы, лук, спаржа,  капуста (красная, брокколи белокочанная, брюссельская), болгарский перец
Рекомендуется сочетать в питании С некрахмалистыми овощами, растительным и сливочным маслом Практически с любыми видами пищи: крахмалистыми овощами, мясом, рыбой, зерновыми, крупами
Не рекомендуется сочетать в питании С прочими крахмалистыми овощами, мясом, помидорами, сыром, яйцами, молочной продукцией С молоком и соусами на его основе

Помидоры не включаются ни в одну из этих категорий, они состоят в основном из кислот: цитрусовой, яблочной и щавелевой. Томаты представляют идеальное сочетание с жирами и салатными овощами, бедными крахмалом. С продуктами, содержащими крахмал, помидоры употреблять не стоит.

На основании приведённой информации возможно сделать вывод: кормящей маме разрешается есть большинство овощей. Однако не стоит забывать, реакция человека на новый продукт индивидуальна. Блюдо, съеденное мамой, одному малышу окажется полезным, а у другого вызовет аллергию и прочие нежелательные реакции. Этого возможно избежать, придерживаясь приведённых выше правил.

Комаровский о продуктах: советы

Автор: Юлия Александрова