Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку 4, 5, 6 месяцев

В качестве прикорма для малышей педиатры советуют использовать фруктовые или овощные пюре. Рассмотрим как приготовить кабачок для первого прикорма.

Кабачок

Способы приготовления пюре из кабачков для первого прикорма

№1 Первый способ – сварить кабачок в обычной кастрюле. Это самый простой метод, который не требует много времени и особых усилий. Результатом будет блюдо, состоящее из большинства необходимых растущему организму витаминов. Чтобы приготовить пюре в кастрюле, выполняем следующие шаги:

  • в небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим ее подогреваться;
  • молодой небольшой кабачок моем, чистим и отрезаем от него небольшой кусочек (на одну порцию);
  • бросаем овощ в закипевшую воду, и варим до мягкости в течение 7–10 минут;
  • сваренный кабачок достаем из воды, размельчаем вилкой, либо пропускаем через сито, либо разбиваем блендером;
  • если консистенция получилась густая, то разбавляем блюдо грудным молоком, водой после варки кабачка;
  • охлаждаем до комфортной (комнатной) температуры и начинаем прикорм малыша.

№2 Второй способ – приготовление овоща на пару с помощью пароварки или мультиварки. Эта техника является настоящим помощником в приготовлении детского прикорма. При готовке на пару кабачок сохраняет все свои ценные свойства, поэтому этот простой способ приготовления очень популярен.

Технология приготовления овоща очень схожа с варкой в кастрюле. Следите за временем приготовления на пару, иначе кабачок может перевариться, а этого допускать не следует. Некоторые мамы считают, что чем дольше продукт готовится, тем более качественное пюре получится для прикорма. Это ошибочно, ведь в среднем уже через 10 минут мы получим мягкие готовые кусочки кабачков.

Каждый родитель сам подбирает оптимальный способ, как приготовить кабачок для прикорма. Но, независимо от этого, следует помнить, что:

  • кабачок не совместим с любым молоком, кроме грудного. Такие идеи лучше перенести на более поздний срок либо забыть про них;
  • этот овощ сочетается со многими другими овощами и фруктами, жирами и белковыми продуктами. Но в периоды первого прикорма так делать не рекомендуется;
  • сок из кабачка тоже пользуется популярностью у мам. Малышу можно его предлагать за 30 минут до еды и только сразу после окончания отжима.

Кабачок для первого прикорма – это удачный выбор, который из года в год рекомендуют педиатры молодым родителям. Помимо новых вкусовых знаний, такое пюре даст ребенку множество необходимых витаминов для роста и развития.

Почему кабачок идеален для первого прикорма

Выбор врачей вполне логичен – продукт гипоаллергенен, в отличие от тех же фруктов, легок в приготовлении и очень полезен. Овощ обладает следующими свойствами:

  • минимальная вероятность возникновения аллергии;
  • приятный, и нейтральный вкус;
  • низкокалориен;
  • легко переносится детской пищеварительной системой, не вызывает запоры, колики, вздутия;
  • богат магнием, йодом, железом, калием, которых много требует взрослеющий организм;
  • снижает риск развития анемии, которую часто можно встретить у грудничков;
  • быстро и легко готовится, что помогает молодой маме экономить время и силы;
  • выгодная цена овоща в любое время года.

Также пюре из кабачков обладает мочегонными свойствами, выводя из детского организма токсины и лишнюю жидкость. Будет наблюдаться нормализация сердечного ритма, более активное насыщение кислородом.

Как и когда можно начать кормить малыша кабачками?

Кабачок для прикорма

Детские врачи рекомендуют вводить первый прикорм детям не ранее 4-х месяцев, при условии плохого набора веса, запорах. Если материнского молока достаточно, с прикормом нужно подождать до достижения 6-тимесячного возраста. Очень важно начать прикорм грудничка правильно. Советуем придерживаться следующих правил:

  • дозировка первого прикорма должна составлять не более 0,5–2 чайных ложек продукта. Заканчивать первый прикорм нужно привычной пищей (молоком, смесью). Затем внимательно прослеживаем за реакцией ребенка на пищу. В случае любой негативной реакции следует перенести введение кабачка в рацион на более поздний срок. При хорошем усваивании, постепенно количество можно увеличить до 5–6 ложек на один прием;
  • начинать прикорм лучше в первой половине дня. Такая мера даст возможность дольше наблюдать реакцию ребенка на взрослую пищу, и любые возможные трудности не застанут врасплох ночью ни маму, ни ребенка;
  • по густоте блюдо должно напоминать редкую кашу. Это упростит кормление;
  • рекомендуется кормить ребенка свежеприготовленным продуктом, так как все витамины в кабачке сохраняются лишь полчаса после его термической обработки. Подогревать стоявшее в холодильнике блюдо строго запрещено!
  • нельзя силой заставлять ребенка пробовать новую еду. Отложите блюдо до хорошего настроения у малыша;
  • пюре нельзя разбавлять другими ингредиентами, в том числе маслом и приправами. При возникновении аллергии сложно будет определить источник ее возникновения.

При нормальном процессе введения прикорма врачи рекомендуют начинать использование масел примерно через месяц. Всегда стоит помнить, что малышу нельзя употреблять более 50 грамм продукта в сутки в первые недели прикорма. Дозировку можно постепенно увеличивать, к году они может составлять около 150 грамм. Блюдо необходимо тщательно измельчить, вероятность попадания комочков надо полностью исключить. Для прикорма не используйте бутылочки и соски, давайте продукт только с ложечки.

Если у вашего малыша начали резаться зубки, ему сделали или планируют сделать прививку, он приболел, слишком капризничает, то с введением нового блюда стоит повременить. Также прикорм следует отложить при жаркой и душной погоде, иначе у ребенка возникнет дополнительный стресс.

По статистике, у грудничков аллергия на кабачки появляется очень редко. Но надо соблюдать осторожность, особенно в случае первого прикорма ребенка. Если малыш страдает гиперкалиемией или другими нарушениями в работе почек, то кабачок в рацион вводить нельзя. Также редкая, но возможная реакция организма – небольшое шелушение кожи. С целью предотвращения явления достаточно смешать пюре с молоком или овощным отваром. Если шелушение не прекратилось, нужно обратиться к педиатру.

Правила выбора кабачков

Выбор кабачка

Основой получения максимально полезного и безопасного овощного пюре является правильный выбор и обработка его составляющих. Кабачки не являются дефицитным продуктом – их с легкостью можно купить в магазине, на любом овощном рынке. Если вы не уверены в качестве и натуральности товара, то овощ легко выращивается на любом земельном участке. Существует ряд правил, следуя которым мама в итоге сможет приготовить идеальное пюре для первого прикорма:

  • готовить овощное пюре надо из небольших, молодых кабачков. Лучше брать немного недозрелые: их вкусовые и питательные качества намного выше;
  • сорт кабачка не имеет особого значения – подойдут цуккини и обычные;
  • кожица овоща не должна иметь видимых дефектов;
  • кабачок должен быть твердым и гладким, светлых оттенков;
  • если не получается купить молодой кабачок, то имеющийся овощ надо тщательно очистить от всех семечек, и продукт готовить исключительно из мякоти;
  • покупные кабачки рекомендуется вымочить в холодной соленой воде, чтобы избавиться от возможных нитратов и пестицидов;
  • в холодильник свежий порезанный кабачок ставят прикрытым пищевой пленкой. Это способствует сохранению свежести овоща и препятствует обветриванию.

Заготавливаем кабачки на зиму

Кабачок – уникальный овощ. Даже при заморозке он не теряет своих полезных свойств. Поэтому зимой очень удобно готовить овощное пюре именно из замороженных кабачков, а не начинать прикармливать грудничка готовым продуктом из банки. Педиатры рекомендуют отказаться от покупки этого овоща зимой, потому что они выращены искусственно и не обладают необходимым количеством витаминов и минералов. Поэтому следует заранее заготовить этот полезный продукт, соблюдая следующие правила:

  • молодые кабачки тщательно промываем водой (без мыла) и немного обрезаем по краям;
  • нарезаем овощ небольшими, удобными для дальнейшей варки, кусочками и сушим, разложив их на бумажное полотенце;
  • чтобы избежать смерзания кабачков в одну сплошную глыбу, перед помещением в морозилку овощи надо разложить на доску и на 50–60 минут и поместить в холодильник;
  • достаем и маленькими порциями (на одно-два приготовления) фасуем в пакетики, герметично закрываем и кладем в морозильную камеру.

Сделав эти простые шаги, уже ближайшей зимой вы сможете приготовить своему ребенку вкусное и полезное овощное пюре для первого прикорма. Готовить замороженный кабачок надо не размораживая, а сразу положить в кастрюлю с водой или мультиварку. За счет этого приготовленный продукт будет чуть водянистым, но уровень полезности останется неизменным.

Автор: Бурлака Татьяна

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...