Гороховая культура богата витаминами, необходимыми для малыша, давайте разберемся с какого возраста можно давать ребёнку гороховый суп.
Когда можно вводить гороховый суп в рацион ребёнка
Единого мнения специалистов по поводу введения блюда в рацион детского питания нет. Однако, принимая во внимание все побочные эффекты этого продукта, лучше воздержаться от него пока малышу не исполнится 2 года.
Знакомить кроху с новым блюдом нужно так же, как и с другими продуктами. Начиная с малого количества (1–2 чайных ложек), постепенно увеличивая дозу, только при условии, что у ребёнка отсутствуют какие-либо расстройства.
Когда система пищеварения адаптируется к нововведению, можно давать малышу гороховый суп как полноценное блюдо. Но злоупотреблять им не стоит. Обычно его дают на обед один раз в несколько дней. Так, организму предоставляется возможность хорошо усвоить бобовый продукт.
Как правильно приготовить гороховый суп малышу
Оптимальный вариант приготовления:
- Горох (желательно зелёный) замачиваем в холодной воде и оставляем на ночь. Так, он лучше разварится.
- Сливаем воду, промываем горох, снова заливаем водой.
- Варим до полного распада ядер гороха (если был замочен около 1-1,5 часов, без замачивания 2-3 часа).
- По желанию для приготовления бульона выбираем нежирные кусочки мяса, например, курицу или индейку. Мелко нарезанную мякоть кладём в холодную воду и доводим до кипения. После чего эту воду нужно слить, мясо хорошо промыть и снова залить кипятком. Варить на медленном огне около 30 минут.
Все остальные ингредиенты кладём, не обжаривая, в порядке времени приготовления:
- предварительно замоченный горох;
- морковь;
- картофель;
- лук репчатый.
Чтобы детский организм лучше усваивал тяжёлое блюдо, первое время рекомендуется готовить суп-пюре. Для этого можно использовать блендер.
Не стоит также забывать, что ингредиенты, которые многие привыкли бросать в любимое блюдо, для малышей запрещены. Среди таких:
- жирное мясо для приготовления бульона;
- копчёности;
- различные приправы (в том числе и бульонные кубики).
Такие продукты могут спровоцировать расстройство желудка, кишечные колики, повышенное газообразование и вызвать аллергическую реакцию.
Полезные свойства гороха
Горох, как и многие другие продукты питания, обладают немалым количеством полезных веществ. Его особенность заключается в богатом содержании растительного белка. Но, помимо этого, в нём также есть и другие полезные компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- аминокислоты;
- жиры;
- бета-каротин;
- антиоксиданты;
- витамины группы В, Е, Н, РР;
- макро и микроэлементы.
В совокупности все эти компоненты способствуют развитию головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Однако, как и у других, есть одно но – продукт очень тяжело поддаётся перевариванию человеческим организмом, тем самым вызывая повышенное газообразование, кишечные колики и т. п. Именно поэтому опытные педиатры рекомендуют воздержаться от употребления бобовых маленьким детям.
Отзывы с форумов
Видео рецептик 🙂