Во время прикорма мама старается порадовать малыша новыми вкусами. Выясним, с какого возраста можно давать ребенку дыню.
Полезные свойства дыни
Благодаря высокому содержанию жидкости и сахара, дыня утоляет голод и жажду, обогащая организм полезными веществами. Ее разрешено давать детям с сахарным диабетом предрасположенностью к заболеванию. Другие полезные свойства плода:
- Благодаря высокому проценту содержания фолиевой кислоты и калия, дыня благоприятно влияет на кровообразование и укрепляет стенки сосудов, принимая активное участие в формировании сердечно-сосудистой системы ребенка. Оказывает поддержку организму в создании клеток головного мозга.
- Богата на бета-каротин – витамин роста, и ретинол, улучшающий зрение
- Клетчатка в составе плода дыни помогает в формировании ЖКТ ребенка. Она позволяет избавить кроху от запоров и оказывает слабительное действие.
- Пектин, содержащийся в дыне, выводит из организма шлаки и токсины.
Почему нельзя грудничкам?
Не стоит забывать: дыня, несмотря на насыщенность жидкостью и сладостью, очень тяжела для желудка ребенка. Даже взрослым рекомендуют употреблять фрукт за два часа до основной еды, а не после в качестве вкусного десерта. Именно столько времени требуется уже сформированному желудку для переваривания продукта.
Если же съесть основную пищу (обед или ужин) и после сочный плод на десерт, желудок будет чувствовать себя, словно оказался под прессом. Дыня давит на стенки органа, растягивая его, что может привести к образованию язвы и другим неприятным заболеваниям.
В случае употребления дыни до приема пищи желудок отлично справляется с задачей по перевариванию фрукта. Пищеварительная система ребенка обогатится ценными микроэлементами и подготовится к дальнейшей работе.
ЖКТ ребенка, не достигшего возраста 2 лет, еще не сформирован полностью и не способен справляться с богатой полезными веществами, но тяжелой пищей. Употребление дыни до двух лет может спровоцировать негативные последствия:
- Нарушения в работе ЖКТ, сопровождаемые плохим перевариванием пищи. Состояние у малыша может стать хроническим.
- Понос, рвота, повышенный метеоризм у ребенка.
- Отравление нитратами, содержащимися в продукте, выращенном на сельскохозяйственных угодьях.
Как избежать вреда здоровью грудничка?
Чтобы введение дыни в прикорм малыша прошло без негативных последствий, необходимо соблюдать четыре основных правила:
- Перед употреблением дыню необходимо тщательно вымыть щеткой с мылом.
- Не стоит давать ребенку дыню в большом количестве. Начинать можно с одного небольшого кусочка плода, чтобы не отягощать желудок и не вызвать аллергических реакций, отравлений и рвоты.
- Дыня нужно давать малышу в качестве основной пищи. Употребление блюда необходимо разделить хотя бы 50-минутным, а лучше – двухчасовым отрезком времени.
- Нельзя давать ребенку дыню при поносе и расстройстве кишечника на фоне растущих зубов, простудных заболеваний, приема лекарственных препаратов.
- С целью профилактики отравления нельзя давать малышу уже разрезанную дыню, оставленную вне холодильника в теплом помещении более 2 часов. Не рекомендуется покупать дыни ребенку в местах, расположенных под прямыми солнечными лучами.
В завершение следует отметить, что многие дети с удовольствием и без последствий употребляют дыню в возрасте от 12 месяцев. В данном случае все зависит исключительно от состояния здоровья малыша и готовности к полезному и одновременно опасному продукту.
Различие в сроках введении дыни в прикорм объясняется изначальным питанием малыша. Если ребенок с рождения и до полугода или до года сосет мамину грудь, его желудок будет более стойко переносить любые нововведения, касаемые продуктов питания. Искусственникам лучше повременить до двух лет – их пищеварительная система не получала грудное молоко, активно участвующее в формировании микрофлоры ЖКТ, и полностью сформируется именно к этому возрасту.
Для того чтоб найти в статье ответ на вопрос “С какаго возраста………….” надо прочитать всю статью ? и ответить на главный вопрос в конце?
странный подход