Супы составляют важную часть рациона любого человека. А кормящей женщине первые блюда помогут наладить лактацию, восстановить пищеварение после гормональных изменений в организме и благотворно скажутся на здоровье новорожденного. Какие супы можно кормящей маме и как правильно вводить их в рацион.
Какие можно и нельзя
Да:
Овощные, щи, рисовые, крем супы из кабачка, тыквы, брокколи, шпината.
Нет:
Супы с грибами, борщ, гороховый, с щавелем, с рыбными консервами, харчо, мясные, солянка, рассольник, окрошка, уха, фасолевый.
А теперь о структуре ввода:
1. Условие №1 ввода в первые дни после родов любых супов (да, да, даже запрещенных): вы не аллергик, у вас отсутствуют хронические заболевания ЖКТ. И вы ели такой суп всю беременность.
– Съешьте 200-300 грамм супа. В первой половине дня, следите за кожей и стулом ребенка. Спустя сутки, в условии полного отсутствия реакции, смело вводите суп, но в первый месяц не ешьте более 500-600 грамм в неделю (2-3 тарелки). Не используйте сильные специи в приготовлении, минимально солите и перчите блюдо.
2. Условие №2 ввода в первый месяц: у вас наблюдались и наблюдаются аллергические реакции (любые: кожный зуд, высыпания, сыпь и др.). И вы не ели выбранный суп в период беременности.
– В данном случае, введение следует начать не раньше первого, второго месяца после родов. Схема и рекомендации как и в первом условии. Берете 200-300 грамм супа, съедаете в дневное время и в течении суток следите за реакцией у ребенка и за своими.
Полезные супы при грудном вскармливании
Желудочно-кишечный тракт ребенка еще слаб и недостаточно сформирован. Лучшим питанием матери будут супы и бульоны. Они просты в приготовлении, легко усваиваются, быстро насыщают организм и содержат много важных микроэлементов. Рассмотрим, какие супы принесут пользу во время лактации.
• Овощные супы
Сразу после родов будут полезны лёгкие овощные супы.
В первые недели жизни ребенка отдавайте предпочтение гипоаллергенным овощам:
- Картофель
- Кабачок
- Цветная капуста
- Брокколи
Если не наблюдается негативных реакций со стороны пищеварения ребенка, постепенно добавляйте при приготовлении сельдерей, белокочанную капусту, морковь и лук. Спустя 2-3 месяца после родов организм малыша уже достаточно адаптирован, и рацион можно разнообразить супами из свеклы, томатов и других овощей.
Традиционно этих рекомендаций советуют придерживаться врачи. Но выбор продуктов и времени для их употребления зависит от желания самой мамы и состояния здоровья ее ребенка.
Если во время беременности вы разнообразно питались, не исключая из меню аллергенные продукты, то можно без опасений сразу после родов съесть борщ. Чтобы исключить возможные нежелательные реакции со стороны пищеварения младенца готовьте любимое блюдо без поджарки на нежирном мясном бульоне.
• Мясные супы
Огромной питательной ценностью обладают блюда из мяса. Мясные супы станут полезным блюдом для кормящей женщины. Многие педиатры советуют отложить употребление супов на мясном бульоне в первые дни после рождения ребенка.
При хорошей переносимости и отсутствии аллергии и проблем с кишечником у грудничка разрешается готовить супы из следующих сортов мяса:
- Телятина
- Кролик
- Индейка
- Курица
Важно, чтобы мясо было свежее и отвечало всем требованиям безопасности.
• Молочные супы
Блюда из молока полезны для матери, содержат большое количество кальция и других микроэлементов важных для восстановления организма после беременности.
Если ваш малыш не страдает аллергией к белку коровьего молока, то молочный суп станет отличным блюдом для питания во время кормления грудью. Готовить молочные бульоны безопаснее не на цельном молоке, оптимально будет соотношение 1:1 молоко и вода.
• Супы из круп
Самые подходящие крупы в период грудного вскармливания: греча, рис, перловка.
Зерновые продукты хорошо сочетаются с мясом и овощами, станут идеальным дополнением к супу.
Вводя новый вид крупы в питание важно следить за реакцией новорожденного. Помните, что рис не стоит употреблять, если малыш страдает запорами.
Рецепты супов для кормящих мам
Ну что определились, какой суп попробуете первым? Думайте, а мы перейдем к рецептам.
1. Веганский суп
- Для приготовления понадобится картофель, лук, цветная капуста, укроп.
- Все ингредиенты тщательно промойте, очистите и порежьте небольшими кубиками.
- В кипящую воду добавьте картофель и цветную капусту, варите четверть часа.
- Добавьте в бульон с овощами лук и мелко порезанную зелень.
- Дайте супу повторно закипеть и уберите с плиты. Оставьте настояться 5-7 минут.
2. Суп с гречкой и говядиной
- Для блюда потребуется: полкило говядины (не жирной), пол стакана гречневой крупы, картофель, морковь, зелень и соль.
- Чтобы приготовленное блюдо принесло только пользу, мясо, купленное в магазине, рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса, так из него уйдет большинство вредных веществ.
- Залейте его холодной водой, и варите на медленном огне в течение двух часов.
- В конце варки посолите, достаньте мясо из кастрюли.
- Нарежьте кусочками картофель и отправьте его в кипящую воду.
- Пока он варится, натрите на терке морковь и потушите на сковороде с бульоном без использования масла несколько минут и опуститев суп.
- К овощам добавьте тщательно промытую гречку. Варите еще 10 минут после закипания. В конце приготовления положите порезанное мясо и зелень.
3. Суп-пюре с курицей
- Вам потребуется свежий куриный бульон, небольшой кабачок, средняя морковь, два-три клубня картофеля и зеленый лук.
- Мелко порежьте овощи и сварите их в мясном бульоне до готовности.
- Добавьте куриное мясо.
- Готовый суп измельчите с помощью блендера.
- Подавайте на стол, украсив мелко порубленным зеленым луком.
4. Молочный суп с вермишелью
- Налейте в кастрюлю молоко, наполовину разведенное водой, доведите до кипения.
- В кипящий бульон опустите вермишель.
- Добавьте сахар и соль по вкусу.
- Если нет противопоказаний, употреблять блюдо можно с небольшим количеством сливочного масла.
5. Рыбный суп с плавленым сыром
- Для блюда понадобятся 200 г. филе горбуши или другой рыбы по желанию, морковь, картофель, зелень, плавленый сыр.
- Сварите рыбный бульон в течение получаса.
- Опустите порезанные овощи и варите 8-10 минут.
- Вареное филе рыбы порежьте кусочками и добавьте в готовый суп. Подавайте с зеленью.
Основные требования к супам для кормящей мамы
Не используйте поджарку в процессе приготовления блюда. При желании овощи можно потушить на воде или бульоне. Жареная пища тяжело переваривается и может стать причиной нарушения работы кишечника у новорожденного.
Чтобы избавить рыбный и мясной суп от вредных добавок, первый бульон после 10 минут кипения нужно слить и варить на новой воде.
Полезными для молодой мамы станут супы в виде пюре. Измельченные ингредиенты после тепловой обработки легче усваиваются не создавая большой нагрузки на желудочно – кишечный тракт.
В первые недели жизни малыша откажитесь от острых приправ и специй в блюдах.
Готовьте супы только из свежих и качественных продуктов. Отдавайте предпочтение овощам, выращенных в экологически чистых местах, а мясо и птицу приобретайте на эко-ярмарках.
Новые овощи, мясные и рыбные продукты в рецепты следует вводить постепенно, следя за реакцией малыша. Сразу после родов безопаснее варить суп с минимальным набором ингридиентов. Вносить разнообразие можно спустя 3-4 недели после родов, каждый раз добавляя что-то новое.
Жидкие блюда полезнее употреблять в пищу в теплом виде, это стимулирует выработку молока. Слишком горячая еда раздражает желудок и пищевод.
Если мама привыкла добавлять в супы майонез, то во время грудного вскармливания от этой приправы следует отказаться. Улучшить вкус блюда и увеличить его питательную ценность без вреда для здоровья поможет сметана с низкой жирностью.
Не рекомендуемые ингредиенты
Разнообразие рецептов даёт большой простор фантазии при приготовлении. Стоит помнить, что в период грудного вскармливания нужно особо осторожно подходить к выбору продуктов. Важно, чтобы они были безопасны для новорожденного, пищеварительная система которого ещё несовершенна. От чего следует отказаться матери кормящей ребенка:
1. Щавель:
может спровоцировать вздутие животика у грудничка. Мамам, рекомендуется вводить этот овощ не раньше второго месяца после родов.2. Белокочанная капуста:
является причиной метеоризма и коликов у новорожденного.3. Горох, фасоль, чечевица:
вызывают повышенное газообразование в кишечнике мамы и малыша.4. Грибы:
содержат трудноперевариваемый белок и клетчатку, что неблагоприятно сказывается на составе грудного молока и приводит к трудностям с пищеварением у ребенка. Если от грибного супа трудно отказаться, то выбирайте для приготовления шампиньоны и вешенки, они легче перевариваются.5. Лук, чеснок, специи:
способны изменить вкус молока и вызвать отказ от груди у малыша.
Все вышеперечисленные продукты можно вводить в рацион, на 4-5 месяц после родов. Следите за реакцией грудничка. При отсутствии аллергии и проблем с животиком можно употреблять любимые продукты 1-2 раза в неделю.
От того как питается женщина кормящая грудью зависит ее здоровье и самочувствие маленького человека. Важно чтобы блюда были не только полезными, но и вкусными. Разнообразие вариантов приготовления супов и бульонов поможет маме выбрать для себя самые вкусные рецепты, которые помогут ее малышу расти здоровым и крепким.