Когда можно давать арбуз ребенку до года, Комаровский

С какого возраста можно давать ребенку арбуз и считается ли ягода тяжелой в усвоении пищеварительной системы малыша.

Арбуз для детей

Правила употребления арбуза малышом

Первое, на что стоит обратить внимание маме, – качество ягоды. Рекомендуется покупать ближе к середине августа, когда созревают арбузы, не переполненные нитратами и прочей химией. Ягода должна быть с неповрежденной корочкой, а мякоть – ярко-красной, без желтых прожилок и большого количества бледных зернышек.

Важно внимательно отнестись к месту покупки. Вдоль оживленных автомобильных трасс приобретать арбузы не рекомендуется, так как они успевают напитаться тяжелыми металлами из воздуха.

После покупки арбуза важно его хорошо промыть и очистить от налипшей грязи. Давайте ребенку свежую мякоть из середины ягоды. Именно там содержится максимум полезных организму малыша веществ и минимум нитратов.

Соблюдая следующие правила вы предотвратите неприятные последствия питания арбузом:

  1. Ребенок до года не способен переварить арбуз. Считается, что оптимальное время введения ягоды — 2 года. После первой пробы важно удостовериться в отсутствии аллергии.
  2. Норма питания арбузом ребенка в 2 года – 50–100 грамм. И до 6 лет не стоит превышать размер порции в 150 грамм в день, чтобы не столкнуться с диареей и прочими неприятными последствиями увлечения ягодным лакомством.
  3. Не стоит забывать о том, чтобы удалить семечки. Простая процедура уменьшит шанс ребенка подавиться арбузом.

Если соблюдать простые правила, переживания полностью исключаются и отравление ребенка нитратами сводится к нулю. Детям любого возраста сладкое ягодное лакомство окажется полезной прибавкой к запасу питательных веществ. И малоежки в том числе не откажутся съесть еще кусочек мякоти арбуза.

Комаровский про арбузы

Польза ягоды для детского организма

Список витаминов и микроэлементов, которыми богат арбуз достаточно внушителен:

  1. Аскорбиновая кислота. Витамин С — помогает укрепить иммунитет и активно способствует нормальной работе организма. Так с его помощью быстрее усваивается железо и коллаген, улучшается состояние кровеносной и костно-мышечной структуры тела, контролируется выработка гормонов.
  2. Витамины группы В. Лидером в количестве веществ, содержащихся в арбузе, является фолиевая кислота. Витамина В9 в ягоде больше, чем в овощах. Фолиевая кислота обеспечивает нормализацию эмоционального состояния и снижает последствия стрессовых ситуаций, улучшает выработку гемоглобина. Кроме того, она обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Каротин. Вещество необходимо ребенку по двум основным причинам. Во-первых, оно является антиоксидантом и очищает организм от токсинов и радикалов. Во-вторых, основа витамина А, незаменимого в нормальном развитии мозга и зрения малыша.
  4. Железо. Микроэлемент обеспечивающий рост тела и развитие нервной системы малыша. Основное вещество стабильной работы щитовидной железы.
  5. Клетчатка. Ее достаточно много в арбузе. Она не переваривается желудком, но именно поэтому способна впитывать в себя излишки влаги и токсичные остатки пищи в кишечнике, выводя их из организма.
  6. Фруктоза. Она в 3 раза слаще глюкозы, но не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови (крайне важно детям, страдающих диабетом).

Благодаря такому перечню полезных веществ арбуз не только насыщает организм ребенка влагой, микроэлементами и витаминами. Его часто используют для мягкой очистки печени, почек и кишечника.

Почему нельзя давать арбуз малышам?

Вред арбуза для детей

Несмотря на пользу ягоды, есть несколько причин отказаться от употребления детьми такого десерта в пищу. В первую очередь обуславливается большим содержанием в арбузе жидкости и клетчатки. Такая комбинация создает повышенную нагрузку на почки и кишечник малыша в маленьком возрасте. И приводит к:

  • метеоризму;
  • коликам и болям в животе;
  • диарее;
  • обострению заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем организма.

Стоит учитывать, что кроме полезных детям веществ арбуз содержит нитраты. Они проникают в мякоть ягоды даже если азотные удобрения не используются в период ее выращивания. Поэтому и домашние арбузы могут привести к отравлению, если их съесть в большом количестве.

Именно поэтому врачи советуют воздержаться от питания арбузом детей до года. И в более взрослом возрасте контролировать порции съедаемой ягоды.

Автор: Тебенькова Жанна

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...