Листья брусники при беременности от отеков: как пить, отзывы

Брусничный лист при беременности используется в лечебных и профилактических целях в заваренном виде. Растение хорошо комбинируется с другими травами и цветами лекарственных растений.

Брусничный лист при беременности

Зачем пить брусничный отвар

Прежде чем выбирать средство поддержания здоровья во время беременности, важно прочитать его описание и понимать ту пользу, которую оно может принести. Листья брусники и ее ягоды обладают целым комплексом полезных эффектов, которые необходимы во время вынашивании ребенка:

  • Помогает устранить изжогу. По статистике, эта проблема 96% беременных женщин, доставляющая крайние неудобства во время вынашивания малыша.
  • Значительно снижает процент содержания сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет. Отвар листа брусники является сильным эффективным витаминным коктейлем, содержащим в большом количестве витамины группы В и С, марганец, калий, фосфор и кальций. Они также необходимы для правильного формирования костной системы малыша и развития клеток головного мозга.
  • Активно борется с вирусами. Богатый состав брусники снижает воспалительные процессы в организме и снижает температуру, помогая бороться не только с простудными заболеваниями, но и с возбудителями цистита, полиневрита, уретрита, грибка молочницы. Это народное средство позволяет избавиться от герпесрвирусов, послужит отличным средством в лечении гепатита, холангита (закупорка желчевыводящих каналов), как вспомогательное, но неотъемлемое во время лечения вещество.
  • Эффективное мочегонное средство. Брусничный лист снижает у беременных отечность в местах поражения, очищает почки от вредных веществ, уменьшает закупоренность солями в мочеполовой системе и активно борется с болезнетворными микробами, воздействуя непосредственно на места поражения вирусами.
  • Отличный помощник в лечении воспалительных процессов ЖКХ и артритах у беременных и не только.
  • Устранитель воспалительных процессов в позвоночнике при заболеваниях остеохондрозом благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
  • Противоварикозное средство. Укрепляет стенки вен и сосудов, рассасывает сгустки и тромбы, предотвращая деформацию вен.

Отвар брусничного листа вполне может заменить целый комплекс препаратов. Он подходит в лечении и профилактике сопутствующих беременности недугов. Главное – не забыть перед его применением проконсультироваться с врачом и следовать указаниям специалиста.

Как избавиться от отечности с помощью брусничного отвара

Брусничный отвар от отеков

Брусника применялась нашими предками в качестве сильнейшего диуретика. Она оказывает быстрый эффект в избавлении от отеков во время беременности и при лечении других болезней, вызывающих аналогичные симптомы. Рецепт брусничного отвара не является тайной. Но очень часто приверженцы народных методов лечения допускают ошибки в заваривании и употреблении отвара плюс неправильно заготавливают листья брусники. Такие оплошности приводят к тому, что эффект от лечения отваром брусничного листа мизерный, а значит, употребление напитка не приносит долгожданной пользы.

Приготовление любого лекарства в первую очередь начинается с заготовки сырья. Листья брусники можно получить следующими способами:

  • Самостоятельный сбор и высушивание. Лист брусничника можно добыть исключительно холодной осенью в дни сбора ягод, в другие времена года он еще не настолько плотен и во время сушки поддается гниению. После сбора листики сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, подвешивая их на веревке или выкладывая на подносы. Другой вариант – в духовке/печке на температуре не выше 30–35 градусов. После высушивания брусничный лист хранится не более 3-х лет, по истечении он теряет большую часть полезных свойств.
  • Покупка в травяной аптеке и у людей, занимающихся травничеством. Преимуществом приобретения листа в специализированном магазине, продающем по большей части средства лечения народной медициной является то, что он будет крупным и правильно высушенным. Но лучшим вариантом будет заказ и покупка брусничного листа непосредственно у человека, который занимается его сбором и заготовкой. Используя сетевые ресурсы, не составит сложностей найти информацию о травнике, связаться с ним и заказать доставку почтой. Таким образом можно получить первосортные листочки и ускорить процесс лечения.
  • Покупка в обычной аптеке в пакетированном варианте. В упаковках брусничного фиточая продается лист третьего сорта (мелкие и пыль). К тому же брусника чаще всего будет содержаться в процентном соотношении с другими полезными травами, которые могут оказаться противопоказаны беременным. В отсутствии других возможностей подойдет и этот вариант, но рассчитывать на хороший результат не стоит.

Получить максимальный диуретический эффект от лечения отечности можно только в том случае, если лист брусники заварен правильно и из него получены все полезные компоненты. Приготовленный отвар применяется не во время еды, а через час после приема пищи. Следует разделить порции отвара на 3 равных части, принимая его не полностью, а выпивая по частям после каждого приема пищи. В других случаях отвар из брусничного листа принимается по-другому (заменяется настойками, чаями и др.).

Способы приготовления брусничных напитков

Приготовление брусничных напитков

Существует 4 основных способа приготовления напитков из брусники и ее листьев. Каждый из них имеет свои особенности и инструкции в приготовлении и оказывает различный эффект:

  • Чтобы получить из брусничных листьев все полезные компоненты и не уничтожить важные группы витаминов его следует заваривать и настаивать в термосе. Температура воды не должна превышать 70–80 градусов. Поэтому после того как чайник закипел, следует подождать, пока выйдет первый пар и через 5 минут после закипания залить воду в термос. На 0,5 литра кипятка потребуется 2 грамма (2 чайных ложки) листа. Отвар настаивается с закрытой крышкой в термосе не более 2-х часов.
  • Приготовление отвара брусничного листа берите 1 столовая ложка листьев на 250 мл воды и небольшая кастрюля. Листья варят на медленном огне в течение получаса. Важным этапом в приготовлении является отжим воды из листьев. После чего выкипевшая вода восполняется до прежнего объема.
  • Чай заваривается из пропорции 2 столовые ложки на 1 литр горячей воды и настаивается 15–20 минут. Емкость для заваривания возьмите с крышкой. Заливаем лист водой укутываем на время приготовления. Брусничный чай можно употреблять сразу после заваривания с добавлением меда, лимона и просто с сахаром.
  • Брусничный морс требует варки на медленном огне. Потребуется 3 стакана ягоды брусники из расчета на одного человека. Ягоды имельчить до образования однородной кашицы. В полученную массу добавляем 3 стакана кипяченой воды. Все тщательно перемешать и варить около пяти минут. Чтобы ягоды не подгорели, кашицу следует постоянно и тщательно перемешивать. Когда морс приготовлен, можно добавить в него немного меда, корицы, лимона и другие специи по вкусу.

Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Настой и отвар брусничных листьев используют от серьезных осложнениях в мочеиспускательной системе, когда требуется нормализация работы почек, при варикозном заболевании вен, плохой проходимости желчи, слабой работе печени и сопутствующих этому заболеваний, для лечения сахарного диабета и снижения сахара в крови, ревматизме и болях в спине, связанных с воспалительными процессами в позвоночнике и пояснице. Они отлично очищают организм от вредных веществ.

Морс и чай снимет легкую отечность, окажет небольшой мочегонный эффект, значительно улучшит иммунитет и зарядит организм витаминами и полезными микроэлементами. Употребляя брусничный чай зимой и морс летом можно не принимать искусственные аптечные витамины.

Почему врачи запрещают пить брусничные отвары

Противопоказания для брусничных отваров

Иногда можно услышать о том, что беременным противопоказано употреблять брусничный лист. Заваренный лист выделяет компоненты способные вызвать сокращение матки и спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Данный побочный эффект исключается, если правильно заваривать и употреблять отвар из брусничного листа. Главное – помнить, что причиной такого эффекта в первую очередь будет являться высокая температура напитка из листьев брусники.

Не стоит забывать и о возможной аллергии. Даже если негативной реакции на бруснику не наблюдалось до беременности, не факт, что она не возникнет во время вынашивания ребенка. Поэтому очень важно следить за своим самочувствием во время приема отваров и настоев.

Перед употреблением брусничных напитков стоит проконсультироваться с врачом, чтобы проверить – нет ли противопоказаний к их применению. Сдайте анализы крови и мочи. Если в результате осмотра и обработки данных из лаборатории будут выявлены следующие заболевания, лучше отказаться от применения листа во время вынашивания ребенка:

  • тяжелые заболевания органов пищеварения: язва желудка, цирроз печени, гепатит;
  • болезни мочеполовой системы: мочекаменная, нефрит, гломерулонефрит;
  • хронически пониженное давление – гипотония.

В случае отсутствия противопоказаний будущая мама может смело употреблять отвары согласно инструкции, используя их в питании как природный заменитель искусственных витаминных комплексов и лекарство от отечности.

Мнения женщин с форумов

Автор: Жанна Тебенькова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...