Употребление фиников при беременности полезно и питательно, сухофрукт станет прекрасной заменой не натуральных сладостей.
Правила питания финиками
Перед употреблением продукт следует промыть водой. Поделите сухофрукт на две части, надрезав ножом и выньте косточку, необходимо убедится в отсутствии червей в сухофрукте. Идеальный вариант, в сочетании с порцией фиников, чашка чая (черного/зеленого) без сахара.
Кушать плоды можно не только в первозданном виде, но и готовить различные десерты и напитки с их добавлением. Польза в данном случае не уменьшится.
Простой рецепт смузи
- 5-6 фиников;
- Половинка банана;
- Вода/молоко (по вкусу);
- Дополнительно добавьте: ягоду, шпинат, другие фрукты.
Смешиваете все ингредиенты одновременно с помощью блендера и наслаждаетесь напитком 🙂
Сколько кушать фиников при беременности
Финики – продукт, безусловно, невероятно полезный, но усердствовать с ним не стоит. Данный сухофрукт обладает самым высоким гликемическим индексом, а значит влияет на вес (при безмерном употреблении продукта набор лишнего веса неизбежен). Нормальное количество плодов в сутки для будущей мамы – до 15 штук.
На поздних сроках беременности нужно кушать минимум 4–5 фиников в день. Это поможет женскому организму подготовиться к родам. Кстати, после рождения малыша отказываться от вкусного десерта также не нужно. Он будет очень полезен в период кормления грудью.
Продукт не должен стать основным в вашем рационе. Сладость может только дополнять и разнообразить питание, а не вытеснять все остальное.
Бытует мнение, якобы на финиках и воде нормально прожить несколько месяцев и не истощить организм. Беременность – не лучшее время для экспериментов, не стоит рисковать здоровьем маленького человека.
Финики во время беременности невероятно полезные плоды, которые способны обеспечить множеством необходимых веществ маму и кроху. Тем не менее следует проконсультироваться с врачом, чтобы точно знать – о безопасности их употребления в конкретном случае без вреда будущему ребенку.
Лечащий врач порекомендует исключить продукт из меню, в случае проблем с весом у будущей мамы. Финики очень калорийны и чрезмерное употребление приводит к набору массы тела и проблемам со здоровьем.
Когда нельзя есть сухофрукт
Даже то, что финики обладают таким количеством полезных свойств, не отменяет некоторые противопоказания в период беременности.
В период беременности продукт следует принимать с осторожностью, склонным к аллергиям и имеющим сахарный диабет женщинам. Употребление фиников может повысить уровень сахар в крови.
Женщины, которые страдают язвенными болезнями, либо проблемами с кишечником кушать сладость могут, но в ограниченном количестве и только с одобрения врача.
Беременные женщины, у которых непереносимость фруктозы также должны отказаться от продукта. Не переваренная фруктоза накапливается в организме и приводит к вздутию либо диарее.
Полезные свойства фиников
Издавна известно, финики обладают огромным количеством витаминов и минералами, которые столь необходимы женщине в интересном положении.
В состав восточной сладости входит фруктоза (намного полезнее и легче усваивается, чем глюкоза), В2, фолиевая кислота, кальций, фосфор, калий, окситоцин и многое другое. Все составляющие крайне необходимы для нормального созревания и функционирования нового организма, а окситоцин необходим беременной (именно он принимает участие в родовом процессе).
Витамин В2 помогает сжечь белки, жиры и углеводы в результате чего вырабатывается достаточное количество энергии.
Фолиевая кислота предотвращает развитие различного рода пороков у нерождённого малыша и обеспечивает правильное формирование нервной системы крохи.
Кальций необходим для крепких костей и здоровых зубов, а калий помогает поддерживать необходимый водный баланс организма мамы и малыша.
Окситоцин во время беременности укрепляет стенки матки, отвечает за протекание родовых схваток и стимулирует их. В современных медицинских препаратах, действие которых направлено на ускорение процесса родов и его обезболивания, применяется именно этот гормон.
Кроме того, финики при беременности прекрасно укрепляют иммунную систему и защищают беременную женщину от вирусов и простуд. Во время ожидания малыша многие женщины страдают от анемии, которая наносит значительный вред крохе – ему не хватает воздуха. Финики замечательно устраняют и данную проблему.
Облегчить состояние во время беременности при сильном токсикозе, помогут финики. Промойте плоды, залейте их кипящим молоком и дайте немного настояться. Пейте теплым, по 200-250 мл. за один прием.
Выбираем финики
Для того, чтобы восточная сладость принесла максимум пользы беременной женщине – она должна соответствовать стандарту высокого качества. Помните, грязные или пропавшие тропические фрукты могут привести к отравлению.
Итак, выбирая финики беременные женщины должны обращать внимание на их внешний вид и запах. На поверхности фрукта должны отсутствовать следы плесени, пятен и гнили. Аромат приятный, не резкий и не вызывающий сомнительных ощущений. Поинтересуйтесь у продавца откуда продукт и сроками годности.
Хорошие, качественные финики имеют блестящую и гладкую поверхность, ровную форму и незначительную сморщенность. Цвет ровный и натуральный.
Упакованный продукт поддается специальной обработке для более длительного хранения. Чаще всего магазинные финики обрабатывают растворами серы и серных газов. Оба вещества вредны здоровью мамы и ребенка. В случае поглощения такого продукта, возможно раздражение слизистой оболочки пищевода повлекшего за собой воспалительный процесс. Длительное поедание обработанных фиников вызывает язву.