Гипотиреоз при беременности: симптомы, влияние на плод и последствия для ребенка

Гипотиреоз при беременности сложно выявить на ранних стадиях, в этом его скрытая опасность для развивающегося плода.

Гипертиреоз при беременности

Описание

гипотиреоз – состояние, возникающее при стойком и длительном недостатке гормонов Т4 и Т3, которые вырабатываются щитовидной железой. Данное эндокринное нарушение не имеет строго специфических симптомов, поэтому выявить его своевременно удается не всегда. В силу особенностей строения и детородной функции женского организма у женщин это состояние выявляется чаще, чем у мужчин, и именно для женщин заболевание представляет угрозу даже на начальной стадии, поскольку гипотиреоз и беременность малосовместимы.

Гипотиреоз и его виды

Ориентируясь на факторы, вызывающие гипотиреоз, выделяют:

  • Первичную форму, которая вызывается патологическими процессами, развивающимися в щитовидной железе. Такая форма гипотиреоза может развиваться при гипоплазии или аплазии щитовидной железы, врожденном нарушении секреции тиреоидных гормонов, тиреодитах (воспалениях щитовидной железы), недостатке в рационе йода, избытке присутствующих в капусте тиоционатов или избытке блокирующих захват йода ионов кальция и лития, а также при удалении железы или после приема некоторых медикаментов.
  • Вторичную форму, которая возникает при патологиях гипофиза и гипоталамуса, регулирующих работу щитовидной железы. Развивается при снижении или прекращении синтеза гормонов гипофизом (гипопитуитаризм), а также при дефекте синтеза и доставки в гипофиз гормона гипоталамуса тиролиберина.
  • Третичную форму, которая развивается при нейтрализации гормонов ТТГ, Т3 и Т4 аутоантителами или активизирующимися при панкреатите, сепсисе и шоке ферментами, при низкой чувствительности клеток к гормонам или дейодировании гормонов в крови.

Поскольку тяжесть заболевания может быть разной, гипотиреоз бывает:

  • латентным (субклиническим гипотиреозом), при котором субъективно состояние женщины практически не ухудшается, уровень тиреотропного гормона (ТТГ) повышается, а уровень тироксина (Т4) не меняется;
  • манифестным, для которого характерны разнообразные клинические проявления, затрудняющие диагностику, повышенная секреция ТТГ и снижение уровня тироксина;
  • компенсированным и декомпенсированным;
  • осложненным (тяжелое течение заболевания).

Врожденный гипотиреоз, который связан с точечной мутацией генов, является довольно редким явлением – он выявляется только у 6-7 женщин на 100 случаев заболевания.

Во время беременности

Гипертиреоз и вынашивание

Гипотиреоз при беременности встречается достаточно часто (выявляется у каждой десятой беременной женщины). При этом клинические проявления заболевания наблюдаются только в 1 из 10 случаев, то есть чаще всего у беременных наблюдается субклинический гипотиреоз.

Кроме того, даже если у женщины до периода беременности гипотириоз не выявлялся, при сочетании некоторых факторов он может развиться во время беременности.

Выявляемые при обследовании специфические иммуноглобулины свидетельствуют о протекающем скрытно аутоиммунном тиреоидите, который вызывает постепенную деградацию клеток щитовидной железы и уменьшение синтеза гормонов. При отсутствии беременности в такой ситуации уровень тироксина и трийодтиронина не меняется, но во время беременности потребность в этих гормонах увеличивается, а щитовидная железа не способна синтезировать их в необходимых количествах. На этом фоне часто развивается гипотиреоз.

Гормоны щитовидной железы

Провоцируют развитие гипотиреоз при беременности:

  • Увеличение в крови тироксинсвязывающего глобулина, которое происходит в результате воздействия эстрогенов.
  • Чрезмерная стимуляция гипофиза хорионическим гонадотропином, который вырабатывается плацентой. В результате гиперстимуляции синтез тиреотропного гормона, влияющего на синтез гормонов щитовидной железы, снижается. Поскольку к концу беременности хорионический гонадотропин перестает вырабатываться, а гипофиз ТТГ не производит в нужном количестве, возможно развитие гипотиреоза.
  • Синтез плацентой во второй половине беременности специализированных ферментов, которые отличаются значительной активностью и способностью деактивировать тиреоидные гормоны.

Так как у плода до 20-й недели внутриутробного развития щитовидная железа не сформирована, на созревание нервной системы ребенка влияют тиреоидные гормоны матери. Основной функцией тиреоидных гормонов является энергетический обмен в человеческом организме, который влияет на развитие мозга ребенка и нервную деятельность у взрослых.

Недостаток гормонов щитовидной железы в материнском организме приводит к множественным порокам развития у плода (возможна умственная отсталость, карликовость и т.д.), поэтому беременной необходима коррекция уровня данных гормонов.

Наибольшую опасность для беременной представляет субклинический гипотиреоз, так как в 90% случаев он протекает бессимптомно и врач не может своевременно назначить препараты, необходимые для коррекции гормонов щитовидной железы.

Гипотириоз и планирование беременности

Отсутствие тиреоидных гормонов в женском организме делает невозможным развитие эмбриона, поэтому протекающий в тяжелой форме дeкoмпeнcиpoвaнный гипoтиpeoз нередко основная причина бесплодия и самопроизвольных абортов.

Планирование беременности и гипертиреоз

Беременность при гипотиреозе, выраженном в более легкой форме, возможна, однако дефекты в работе щитовидной железы создают угрозу для развития ребенка. Именно поэтому при планировании беременности даже при отсутствии признаков какого-либо заболевания эндокринной системы женщины должны сдать анализ всех основных гормонов и сделать УЗИ щитовидной железы.

Планирование беременности в обязательном порядке включает анализ на гормоны (ТТГ, Т3 и Т4), и если у женщины выявляют гипотиреоз в компенсированной форме, противопоказаний к зачатию нет. При гипотиреозе в декомпенсированной форме до беременности в обязательном порядке проводят лечение.

Чем опасен гипотиреоз для ребенка

Нераспознанный своевременно гипотиреоз при беременности имеет тяжелые последствия для плода:

  • У ребенка выявляют врожденную гипофункцию щитовидной железы, которая чревата задержкой нервного и психического развития (наиболее тяжелой формой является кретинизм).
  • Возможны аномалии развития, включающие сердечно-сосудистые нарушения, пороки развития половых желез, дефект мягкого неба и др.

У беременной женщины «спутниками» гипотиреоз часто являются анемия и гестоз, создающие угрозу не только для плода, но и для самой женщины (при гестозе повышается артериальное давление, возникают отеки, могут появиться судороги).

Гипотиреоз также способствует перенашиванию и слабой родовой деятельности. После родов у женщины может развиться кровотечение.

В настоящее время правильно подобранное и своевременно начатое лечение гипотиреоза у беременной позволяет избежать развития необратимых нарушений у ребенка.

Симптомы у беременных

Симптомы гипертиреоза

Признаками гипотиреоза являются:

  • склонность к регулярным инфекционным заболеваниям, которая возникает из-за отсутствия стимулирующего иммунитет влияния тироксина и трийодтиронина;
  • непреходящая усталость и слабость, присутствующие даже в утреннее время сразу после пробуждения;
  • сонливость, проблемы с концентрацией внимания и снижение интеллекта, связанные с заторможенной деятельностью нервной системы;
  • склонность к депрессии, забывчивость;
  • зябкость и снижение температуры, возникающие из-за замедления обменных процессов организма;
  • головные боли;
  • болевые ощущения в суставах, судорожные подергивания мышц и онемение верхних конечностей, вызванное сдавлением нервов отекающими тканями;
  • увеличение массы тела;
  • замедленный ритм сердца (брадикардия);
  • снижение частоты дыхания;
  • отечность и сухость кожи;
  • изменение голоса (становится низким) из-за отечности голосовых связок;
  • ломкость ногтей и волос;
  • нарушение зрения и слуха, присутствие звона в ушах;
  • запоры и тошнота, вызванные замедлением пищеварения.

На фоне гипотиреоза при беременности у женщины может меняться уровень холестерина. Это приводит к образованию в сосудах холестериновых бляшек, нарушающих ток крови и питание плаценты, что создает угрозу для плода.

Как диагностируется

Чтобы выявить при беременности гипотиреоз, определяют уровень ТТГ в крови, поскольку он при гипотиреозе отклоняется от нормы даже тогда, когда уровень тироксина сохраняется в границах нормы.

Диагностика гипертиреоза

Если анализ выявляет повышенный уровень ТТГ, диагностируют снижение активности щитовидной железы. При низком уровне ТТГ диагностируется тиреотоксикоз (гипертериоз).

Важно помнить, что во время беременности анализ может выявить низкий уровень тиреотропного гормона вследствие самой беременности (он понижается естественным образом и корректируется самостоятельно), а также при патологии гипофиза и других заболеваниях.

Поскольку анализ во многих лабораториях проводится разными методами исследования, норма варьируется. В большинстве случаев границы нормы – 0,4-4 мЕд/л.

Если тиреотропный гормон превышает норму, обращают внимание на уровень Т4. В тех случаях, когда Т4 находится в границах нормы, говорят о наличии субклинического гипотиреоза, а при низком уровне Т4 диагностируется манифестный гипортериоз.

Возможно также проведение исследования на наличие антител АТ-ТГ и АТ-ТПО – этот анализ позволяет выявить аутоиммунный процесс, вызывающий нарушение работы щитовидной железы.

Лечение

Лечение гипертиреоза

Если вам был поставлен диагноз гипотиреоз на этапе планирования беременности, врач подберет дозу синтетического аналога тироксина, которая позволит тиреотропному гормону вернуться в границы нормы (оптимально до 2-2,5 мЕд/л). Лечение гипотиреоза, протекающего в легкой степени, занимает приблизительно 6 месяцев. После достижения ремиссии (а ее наличие покажут контрольные анализы) врач разрешит вам вернуться к вопросу планирования беременности. При компенсированной форме заболевания риск патологий у плода не превышает риск развития аномалий у детей абсолютно здоровых женщин, поэтому беременеть можно сразу.

Если гипотиреоз вам диагностировали тогда, когда вы уже вынашиваете ребенка, гормонозаместительная терапия понадобится до момента родов. Ее эффективность контролирует врач, он же в индивидуальном порядке подбирает необходимую дозу синтетических аналогов ТТГ (применяется L-тироксин или эутирокс).

При приеме этих препаратов у женщины могут наблюдаться побочные эффекты (тахикардия, увеличение веса из-за повышенного аппетита, диарея, выпадение волос), однако поскольку своевременная гормонозаместительная терапия позволяет родить абсолютно здорового ребенка, польза препаратов значительно превышает их вред.

Состояние женщины после родов зависит от особенностей организма самой женщины – гипотиреоз может прогрессировать или войти в стадию ремиссии.

Планирующим беременность женщинам показан профилактический прием препаратов йода и анализы крови, позволяющие исключить гипотиреоз.

Отзывы (форумы)

Вера Дарьялова
Оцените автора
KrohaPuzz.ru
Добавить комментарий

2 × 2 =