Во время грудного вскармливания женщине необходимо с особой тщательностью подходить к составлению своего рациона. Увлечение пищей с повышенным содержанием сахара способно навредить здоровью малыша. Но есть мнение, что такой продукт, как сгущенное молоко, при добавлении в чай способствует повышению лактации. Рассмотрим, полезна ли сгущенка при грудном вскармливании и каковы особенности ее употребления в этот период.
Состав и польза сгущенки для кормящих
Цельное сгущенное молоко по ГОСТ производится из концентрированного коровьего, в которое добавляют сахар. В нем не должно присутствовать консервантов. Польза продукта при грудном вскармливании обусловлена следующими факторами:
- наличие не менее 28,5% сухих веществ молока, массовая доля белка в которых не менее 34%;
- присутствие витаминов A, группы B (B1, B2, B3, B6, B12), C, D, E, H, PP;
- наличие макро- и микроэлементов, таких как кальций, калий, магний, железо, калий, цинк, фосфор.
Белок является одним их основных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма мамы и полноценного развития младенца. Комплекс витаминов стимулирует развитие нервной системы ребенка и способствует правильной работе ЖКТ.
Калий и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Фосфор требуется для нормализации мозговой деятельности и кровообращения. Кальций укрепит кости, зубы и ногти, а глюкоза поможет кормящей матери восстановить запасы энергии и улучшить психоэмоциональное состояние.
Вред десерта во время лактации
Причины, по которым кормящей маме следует ограничить употребление в пищу сладкого продукта или вовсе отказаться от него:
- риск возникновения у новорожденного аллергии;
- входящее в состав десерта цельное коровье молоко может вызывать у крохи лактозную недостаточность. При наличии этого заболевания организм полностью или частично не способен усваивать содержащуюся в молоке лактозу;
- повышенная концентрация сахара может спровоцировать нарушение обменных процессов у матери и младенца;
- высокая калорийность продукта, в 100 г которого содержится 320 ккал, может привести к лишнему весу у женщины.
Правила введения лакомства в рацион
Включать в рацион сгущенное молоко при грудном вскармливании специалисты рекомендуют не ранее, чем после достижения младенцем возраста 3-х месяцев. Правила введения такие же, как и для всех новых продуктов: первый раз лучше начинать пробовать в утреннее время, чтобы в течение дня наблюдать, как реагирует организм крохи. Если грудничка беспокоит вздутие живота, произошли изменения в стуле, все это может быть реакцией на коровий белок. В этом случае от десерта придется полностью отказаться.
Первоначальная порция продукта должна быть совсем небольшой. Если с малышом все в порядке, маме без вреда достаточно будет съедать 2 столовых ложки (40 г) лакомства в день. Очень важно соблюдать указанную норму. Когда ребенку исполнится полгода, количество продукта может быть доведено до 70 г.
Чай со сгущенкой
Этот вариант предпочтительнее, чем употребление продукта в чистом виде. Но, по мнению врачей, основанному на многолетних исследованиях, на прилив молока никак не повлияет, вопреки распространенному мнению. Эффективнее будут частые кормления ребенка грудью при правильном прикладывании и достаточный объем употребляемой жидкости. Любое питье в горячем виде, будь то компот или обычная вода, может увеличить количество молока в период лактации.
Вареное сгущенное молоко
При варке в лакомстве распадаются практически все ценные для организма элементы. Пользу при грудном вскармливании вареная сгущенка не принесет, но негативные последствия от нее могут быть такие же, как и от обычной. С учетом этого правила введения ее в рацион идентичны. Для мамы она может служить лишь приятным десертом, не оказывая никакого благотворного влияния на малыша.
Сгущенное молоко с какао и кофе
Небольшое количество лакомства, в состав которого входит какао, молодой маме можно разводить кипятком для получения вкусного напитка. Но при ГВ не следует пробовать его раньше, чем ребенку исполнится пять месяцев.
Сгущенка, в которую добавлен кофе, так же может внести разнообразие в питание кормящей женщины. При отсутствии аллергической реакции вводить такой молочный напиток можно после четырех месяцев жизни младенца.
Соевое сгущенное молоко
В тех случаях, когда употребление мамой продукта из цельного молока ухудшает состояние крохи вследствие лактозной непереносимости, можно попробовать соевую сгущенку. Данный продукт имеет в составе ценный белок, включающий восемь незаменимых аминокислот, а также витамины группы В и Е, много различных микроэлементов. Но следует учитывать, что у некоторых малышей наряду с непереносимостью молока также выявляется аллергия на сою.
Несколько полезных рецептов
Кекс со сгущенкой
Кекс, приготовленный на сгущенке, понравится любой кормящей маме, такое угощение можно подать и гостям. Воздушный десерт, похожий на бисквит, внесет разнообразие в ежедневное питание и порадует домашних не меньше, чем сложный кремовый торт. Существует универсальный базовый рецепт, в который каждая мама по своему вкусу сможет добавить сухофрукты и другие ингредиенты.
- 1 банка сгущенки;
- Два яйца;
- 1 стакан пшеничной муки;
- Полторы ч.л. разрыхлителя.
Яйца взбить до образования густой пены. Добавить сгущенку и продолжать взбивать, пока масса не станет однородной. Муку нужно просеять, смешать с разрыхлителем и ввести в тесто.
Вылить в силиконовую форму для выпечки (ее можно не смазывать маслом, это нужно сделать только при первом использовании). Поставить в духовку, выпекать около 30 минут при 180 градусах. После готовности посыпать сахарной пудрой.
Желе
Из сгущенного продукта можно приготовить нежное желе на основе желатина, польза которого заключается в наличии разнообразных микроэлементов и аминокислот в составе. Данный натуральный загуститель способствует укреплению мышц, связок и суставов.
- 380 г сгущенки;
- 400 мл сметаны (20%);
- 30-35 г желатина или агар-агара;
- 40 г сахарного песка (или любого другого подсластителя);
- 50-60 мл воды.
Замочить желатин до набухания. Подогреть на небольшом огне, не допуская закипания, процедить.
Смешать сметану и сгущенный продукт, добавить сахар и тщательно взбить полученную массу. Влить слегка остывший желатин и снова тщательно перемешать. Залить смесь в формочки и оставить в холодильнике, пока не застынут полностью.
Сладкие блинчики
Можно приготовить обычные блинчики, а сгущенку добавить в качестве топпинга. Попробуем добавить ее в тесто и получить готовый десерт.
- 1 банка сгущенки;
- 800 мл кипятка;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- Соль.
Яйца добавить в сгущенку, смесь взбить миксером. Помешивая, осторожно влить 400 мл горящей воды. Муку просеять и ввести в тесто, влить растопленное масло. Добавить вторую половину кипятка. Тесто получается жидким и пузырящимся. Печь на сковороде, смазанной растительным маслом.
Грудное вскармливание – не повод полностью лишать себя удовольствия съесть что-нибудь сладкое. Только состояние малыша сможет дать ответ на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять сгущенное молоко. И если проблем со здоровьем у крохи не возникает, вкусный продукт в умеренном количестве принесет только пользу.
Сладкое не полезно не только ребенку, но и мамам. Особенно в больших количествах.
Родив первого ребенка, я совершила много ошибок. И убедилась в том, что здоровое питание нужно не только крохе, но и для меня. К тому же родив, нет надобности менять рацион питания. Уж лучше продолжать питаться так же. Ведь малыш уже привык и адаптировался к такому питанию еще в утробе. При этом заявил о своих предпочтениях. Я много ела мандарин во время беременности. Хотя я не ем их. Со второй беременностью было еще сложней. Мне хотелось пива. Альтернативу нашла в квасе и пивных аптечных дрожжах. И родившаяся дочь обожает их.
Сладости предпочтительно получать с фруктов и ягод, а не с обработанного полухимического вещества – сахара.
Хотя у меня была тяга к конфетам и прочим сладостям, но когда я кормила своего малыша, то конечно же воздерживалась от всяких сладостей, которые я ела до родов. Как говорил мне доктор, по малышу сразу будет видно принимает его организм или нет, то что я ем. Как правило, как только мама ест сладкое, то ребенок покрывался сыпью мгновенно!
Я всегда была сладкоежкой. Всю беременность ела килограммами конфеты. Поэтому когда родила, мне было очень тяжело без сладкого. Подруга сказала, что можно есть сгущенку, чему я была очень рада, в тот же день купила банку сгущенки и начала ее добавлять в чай. Но после недели такого чая, моего ребенка осыпало по всему телу, и еще началась золотуха в ушах (так ее называют в простонародье). На этом мои сладости закончились до конца кормления.
У меня трое детей. И в каждой беременности были свои предпочтения к сладостям. Но старалась избегать шоколад и сладости с большим количеством красителей. Предпочитала зефир и мармелад. После рождения деток, во время кормления грудью иногда позволяла себе белый зефир. У детей аллергии на сладости нет.
Хочу поспорить с мамочками, которые ниже написали о том, что не стоит есть сладкое. Ведь это же наш малыш требует его. Значит чего-то не хватает, возможно, именно глюкозы, которая содержится во всех этих “вкусняшках”! Хотя мне повезло: во время первой беременности я особо не стремилась стрескать кусочек “эдакого”, да и сейчас, будучи беременной не хочется сладенького.
Разрешенный перечень ничтожно мал, да и сладким это разве можно назвать? Хочется же съесть шоколада и какого-нибудь молочного с орехами. А то выходит даже пастилу нельзя 🙁
Ну а на что вы рассчитывали? Ведь у ребенка стерильный организм, а все эти сладости, что в низ полезного?там же одна химия
У моей подруги и у её дочи аллергии вообще не было – ела все что хотела, жаль что у меня не так
pochemu bi vam ne poprobovat batonchiki dly diabetikov ili est esche drugie, oni kak hlebci, zdes v statie o nih ne pishut, no takie tochno mojno, potomu chto v nih net sahara
Мне на форуме уже посоветовали, я так понимаю примерно то же что и вы пишите, клюквенные хлебцы доктор эткер, правда похожи они на кукурузные палочки, разве что не такие воздушные