Гемангиома у новорожденных: что представляет из себя опухоль, насколько опасна для ребенка и методы лечения

Гемангиома у новорожденных – родимое пятно, образованное из разросшихся под кожей капилляров. Косметический дефект обычно не представляет угрозы для жизни и здоровья малыша. За рубежом патология получила поэтичное название «клубничное родимое пятно». Рассмотрим особенности, симптомы и методы лечения заболевания.

Гемангиома у новорожденного

Виды гемангиом

Активный рост опухоли начинается со 2-4 недели жизни крохи. Небольшое пятнышко постепенно увеличивается в размерах, приобретая оттенок от ярко красного до синюшно-багрового. Новообразование может полностью сливаться с поверхностью кожи, выделяясь только красочным узором, или приобретает форму шероховатой выпуклости.

Рост сосудистого образования обычно заканчивается ко второму месяцу жизни малыша, но может продолжаться намного дольше. Через некоторое время опухоль начинает постепенно уменьшаться в размерах и обесцвечиваться. К пяти годам на коже ребенка не останется и следа от неприятной на вид патологии. Иногда при обширных поражениях после выздоровления могут быть заметны растяжки или обесцвеченные области.

В зависимости от структуры новообразования выделяют четыре вида гемангиом:

  1. Простая – косметический дефект, затрагивающий ткани верхних слоев эпителия. Имеет вид родимого пятна нестандартного цвета.
  2. Кавернозная – эластичная мягкая шишка (кавернома), которая образуется при ударе или механическом повреждении новообразования в результате деструкции части образующих его сосудов и кровоизлияния внутри опухоли.
  3. Комбинированная представляет собой одновременное сосуществование простой и кавернозной опухолей, которые формируются параллельно. Как будет выглядеть поражение кожи, зависит от того, какой из двух видов дефекта окажется «сильнее».
  4. Смешанная возникает, если патология распространится не только на сосуды, но и жировые, нервные или другие ткани эпителия.

Иногда поражаются не кожные покровы, а внутренние органы ребенка, в том числе костная ткань. Чтобы предотвратить развитие осложнений из-за передавливания мышц, сосудов и нервных окончаний, необходимо хирургическое вмешательство.

Как обнаружить патологию?

Как обнаружить гемангиому

Ярко-красная гемангиома у новорожденных хорошо заметна. Больше половины всех случаев заболевания характеризуются появлением дефекта на голове или шее крохи. У каждого четвертого маленького пациента новообразование формируется на туловище, чаще всего животе. У 15 детей из 100 родимое пятно располагается на конечностях.

Согласно медицинской статистике у 10% рожениц дети имеют хотя бы одну небольшую гемангиому на теле. Иногда их может быть несколько, и при разрастании опухоли покроют обширные участки кожи ребенка. Пятна бледнеют при надавливании, а при переохлаждении или стрессе увеличиваются в размерах.

Патология не причиняет дискомфорт крохе. Исключение составляют образования, расположенные на отдельных участках тела:

  1. На органах зрения и слуха, которые могут хуже выполнять свои функции из-за увеличивающихся размеров сосудистого дефекта.
  2. На губах, пальцах, в области подгузника, подмышечных впадинах. Пораженный участок кожи подвержен регулярной нагрузке и повреждениям. Образующиеся ранки и язвы будут причинять боль крохе, но обильного кровотечения можно не опасаться.
  3. На органах дыхания. Объемная опухоль может перекрывать доступ кислорода.
  4. На внутренних органах. В этом случае симптоматика будет зависеть от локации сосудистого образования.

В зависимости от клинической картины и темпа распространения патологии будет назначено соответствующее лечение.

Как избавиться от патологии?

В норме к 5 годам проблема исчезает бесследно без применения медикаментов. В будущем она может возникнуть вновь при гормональной перестройке в подростковый период, но во взрослой жизни патология не доставит неприятностей. Поэтому в 80% случаев специализированное лечение не требуется.

Методы лечения гемангиомы

Все, что требуется от родителей, заметивших дефект у новорожденного, – следить за ее ростом. Рекомендуется делать замеры или даже периодически фотографировать поражение. Если рост не слишком активен, нет поводов для волнения. Но в некоторых ситуациях требуется помощь врачей:

  • при поражении лица и ушей, шеи, подмышек, нижней части позвоночника и паховой области;
  • при наличии множественных образований по всему телу, что является косвенным симптомом поражения внутренних органов;
  • при активном росте опухоли.

Диагностика проводится вручную при физикальном осмотре. При сомнениях в поставленном диагнозе или подозрении на поражения глубоких слоев тканей, дополнительно применяется МРТ. Для лечения грудничка обычно используются медикаменты и хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Лечение гемангиомы медикаментами

Применяется 2 типа лекарств: бетаблокаторы и кортикостероиды. Они особенно эффективны в первые полгода жизни грудничка. Для прохождения полноценного курса терапии придется продолжать их прием несколько месяцев.

Бетаблокаторы «Пропранолол», «Тимолол» и «Анаприлин» останавливают рост образования как при внутреннем, так и при наружном применении. Но последствиями его применения является гипертония, усиление пульса и повышение уровня глюкозы в крови.

Кортикостероиды назначаются при непереносимости бетаблокаторов и применяются как орально, так и в виде инъекций. Побочные эффекты этих лекарств серьезнее: отечность, боль в желудке, раздражительность и бессонница, а также замедление темпов роста.

Хирургическое вмешательство

Инвазивный метод необходим, если велики риски потери зрения или слуха, возникают частые кровотечения, или новообразование негативно сказывается на состоянии здоровья малыша. В европейской практике применяется только один, наиболее эффективный метод удаления новообразований – точечная лазерная коагуляция.

С помощью сфокусированного пучка света капилляры пораженной области прижигаются. Ожогов и неприятных ощущений у малыша процедура не вызывает. После вмешательства не требуется дополнительной терапии, кроме использования местных антисептических средств и антибиотиков при лечении глубоких опухолей. Применяется лазер для детей с 3 лет.

В постсоветском пространстве распространено гораздо больше разновидностей инвазивного вмешательства:

  1. Хирургическое удаление скальпелем. Обычно используется при паренхиматозной гемангиоме. Главный недостаток такой процедуры – послеоперационные шрамы и необходимость реабилитации.
  2. Диатермоэлектрокоагуляция – прижигание сосудистого образования электрическими разрядами. После процедуры у малыша может развиться воспаление раневой поверхности с образованием рубцов. Поэтому метод используется для пятен диаметром менее 5 мм.
  3. Склеродеструкция. В сосуды вводится склеивающий препарат (раствор хинина), что способствует отмиранию и рассасыванию пораженных тканей. Спустя несколько инъекций дефект прекращает разрастаться, исчезает отек. Обычно метод применяют для лечения слизистых оболочек и височных областей головы.
  4. Криодеструкция. Холод не менее опасен для пораженных капилляров, чем высокие температуры. Химический снег из замороженной в жидком азоте углекислоты прикладывают к опухоли. Ткани отмирают, а на их месте формируется пузырь, как при обморожении. После его вскрытия и заживления патология прекращает распространяться. Учитывая болезненность метода и возникновение открытых ран, криотерапия применяется только для родимых пятен диаметром до 3 см.
  5. Лучевая терапия. Радиоактивное облучение помогает остановить распространение патологического новобразования под кожей и на внутренних органах, когда другие методы малоэффективны. Но из-за особенностей воздействия такой способ лечения выбирают в крайних случаях и только по достижении младенцем шестимесячного возраста.

К помощи хирургов необходимо прибегать только тогда, когда гемангиома у новорожденного угрожает его жизни или может помешать нормальной работе организма.

Народные методы

Если заболевание начинает быстро распространяться, можно использовать комплексную терапию народными методами:

  1. Пить липовый чай. Достаточно добавлять немного цветков и листьев в заварочный чайник и давать ребенку по кружке теплого напитка в день.
  2. Для компрессов рекомендуется применять отбитый капустный лист или настойку конского каштана в течение получаса. Наиболее эффективным способом является прикладывание чайного гриба на весь день к пораженному месту.

Малышу необходимо обеспечить поступление достаточного количества витамина С и йода в организм. Если мама продолжает грудное вскармливание, ей желательно обратить внимание на орехи, морепродукты и морскую капусту. Также в рационе должен присутствовать мед. Те же продукты можно постепенно вводить в прикорм в соответствии с возрастными ограничениями.

База знаний для любимых малышей:

Могут ли быть осложнения?

Осложнения гемангиомы

Если гемангиома прекращает свое распространение к концу третьего месяца жизни и переходит в стадию инволюции, можно ожидать полного исчезновения пятна до поступления ребенка в школу. Но при обширном разрастании дефекта и поражении внутренних органов отсутствие терапии или ее неправильное проведение может привести к серьезным последствиям:

  1. Из-за прорастания в глубокие слои тканей будет происходить разрушение пораженных органов, в том числе мышц и костей. Кроме проблем с отдельными системами органов можно ожидать развития анемии и тромбоцитопении.
  2. При поражении позвоночника возможно сдавливание спинного мозга с последующим параличом.
  3. При обширных поражениях эпидермиса возрастает вероятность развития язв и инфекционного заражения ран.
  4. Новообразование может приобрести злокачественный характер.
  5. Для удаления глубоких рубцов и шрамов потребуется помощь пластического хирурга.

Даже если осложнения не проявились, и проблема ушла сама собой, возможен ее рецидив в подростковом возрасте. Гормональные изменения и частые стрессы нередко возобновляют рост сосудистых образований. О необходимости лечения сможет судить только врач по результатам анализов и динамике развития болезни.

Как избежать рецидива?

Рецидив гемангиомы

Врачи не могут объяснить причины возникновения сосудистых образований. Установлено, что факторами риска являются:

  • гормональные сбои;
  • ослабленный иммунитет и воздействие вирусных инфекций;
  • лечение антибиотиками;
  • воздействие ультрафиолетового излучения и неблагоприятной экологической обстановки.

Будущим мамам и подросткам для профилактики заболевания и рецидивов рекомендуется вести здоровый образ жизни, соблюдая правила личной гигиены. Рекомендуется применение солнцезащитных кремов при длительном воздействии ультрафиолета на кожу. Желательно соблюдать диету, обеспечивая организм достаточным поступлением:

  • бета-каротина и флавонидов;
  • витаминов А, С, D, Е;
  • микроэлементов йода, кальция, магния и калия.

Это поможет укрепить сосуды и поддержать здоровье нервной системы, кожи и костей. Так риск развития гемангиомы у ребенка существенно уменьшится.

Марина Моргунова
Оцените автора
KrohaPuzz.ru
Добавить комментарий

13 + девятнадцать =