В процессе естественного вскармливания важно, чтобы с материнским молоком малыш получал полезные питательные вещества. Поэтому кормящие женщины должны включать в свой рацион разнообразные фрукты. Употреблять плоды в чистом виде необязательно, ведь можно сварить компот из сухофруктов – при грудном вскармливании он станет источником витаминов и позволит матери и ребенку наладить стул. Но педиатры предупреждают, что употребление напитка должно быть ограниченным.
Компот из сухофруктов в рационе кормящей матери
Фруктовая сушка относится к потенциально опасным аллергенам, поэтому в меню кормящей мамы ее можно включать через 3–4 недели после родов. В рацион новую пищу необходимо вводить в малых количествах, поскольку несовершенная пищеварительная система новорожденного способна реагировать на незнакомые вещества расстройством стула, коликами и обильным газообразованием. Если женщина страдает аллергией на какую-либо сухую ягоду, пить ее взвар не стоит. В случае нормальной переносимости плодов кормящие мамы могут готовить витаминизированный напиток из следующих ягод:
- курага – стабилизирует давление и налаживает пищеварение;
- изюм – заботится о здоровье сердца и сосудов;
- финики – оказывают успокоительный эффект и укрепляют костную систему;
- шиповник – способствует лактации и повышению иммунитета;
- чернослив – укрепляет сердечную мышцу и артерии, улучшает работу почек и ЖКТ.
Употреблять компоты из указанных сухофруктов кормящим женщинам следует с временными ограничениями относительно родов. Напитки из чернослива и изюма можно вводить в рацион через 2 недели после появления на свет малыша, из кураги и инжира – спустя 1 месяц, из фиников – на 4-м месяце жизни ребенка. Если жидкое блюдо вызвало у новорожденного диарею, колики или вздутие, срок первого приема увеличивают на 30–60 дней.
В целом ароматное питье хорошо переносится детским организмом, поэтому пить его мамы могут для улучшения вкусовых качеств и повышения питательной ценности молока, а также для усиления лактации. В идеале взвар нужно принимать за 20 минут до начала кормления и в теплом виде.
База знаний для продвинутых мам (или что еще прочитать):
Как правильно пить компот из сухофруктов
Чтобы у малыша не возникало проблем с животиком, при грудном вскармливании матери следует придерживаться некоторых ограничений:
- Пить компот из сушки до полудня в дозировке 200 мл.
- Ежедневное употребление напитка недопустимо
- За неделю выпитый объем не должен превышать 3-х стаканов.
На начальном этапе введения в рацион компота из сухофруктов можно принимать только жидкостную часть. Ягоды из нее разрешается кушать после того, как новое мамино блюдо будет нормально воспринято пищеварением ребенка.
Первые пробы напитка в количестве 50 мл проводят между завтраком и обедом и на протяжении последующих 2-х суток наблюдают за состоянием малыша. При этом обращают внимание на консистенцию испражнений и кожные покровы. Не исключено, что на тельце появится сыпь.
Рецепты приготовления
Напиток из сушеных плодов при грудном вскармливании не желательно покупать в магазине. Компот нужно варить дома из цельной хорошо промытой сушки. Никаких специальных смесей рецепт содержать не должен, допускается лишь малое количество ванили и сахара. Часто компот называют узваром, но это разное питье. Первый вариант готовят путем доведения ягод до кипения с последующим настаиванием. Рецепт компота из сухофруктов предполагает варку до полной готовности.
Рассмотрим, как при грудном вскармливании мамочки могут сварить полезный напиток. Его ингредиенты таковы:
- яблоки;
- сливы;
- груши;
- вишни;
- курага.
Всех компонентов берут понемногу из расчета 0,5 кг сушки к 2 л воды. Для вкуса добавляют 1 ч. л. лимонного сока и щепотку сахара. Рецепт приготовления компота из сухофруктов для кормящих мам требует тщательного мытья плодов теплой проточной водой.
Чистые яблоки и груши кладут в емкость с водой и варят до размягчения (проверяют на вкус либо при помощи ножа или вилки). Затем добавляют оставшиеся продукты, сыплют сахар и продолжают кипячение. Через полчаса жидкое блюдо снимают с печи и остужают до 40–50°C.
А вот еще один рецепт компота из сухофруктов – более простой и требующий только одной разновидности плодов:
- Высушенные ягоды промывают и 30 минут выдерживают в горячей воде.
- Сырье кладут в кипяток из расчета 100 г. на пол-литра.
- Печь переключают на умеренную температуру и варят напиток полчаса.
- После добавления сахара массу кипятят еще 5 минут.
Компот из кураги при грудном вскармливании готовят, используя следующий рецепт. 250 г. сушеных абрикосов держат четверть часа в горячей воде, а затем промывают и заливают холодной подслащенной водой (концентрация 2 л. к 1/4 стакана сахара). Как только напиток закипит, плите задают слабый огонь и проваривают состав 7 минут. Полученную жидкость маме можно принимать после 60-минутного настаивания под крышкой.
Как видите, процесс приготовления напитка не ограничивается одним вариантом. Разнообразная сушка в сочетании с сахаром, лимонным соком и ванилью придадут обычной воде неповторимый вкус и сделают ее полезной для матери и ребенка. Употребление компота из сухофруктов является простой профилактикой запоров и авитаминоза.