Можно ли есть морковь при грудном вскармливании в первый и второй месяц после родов

Правильное включение моркови при грудном вскармливании гарантирует получение нужных витаминов мамой и ребенком.

морковь при грудном вскармливании

Морковь в рационе кормящей матери

Вид моркови  Время для ввода
Сырая Не ранее 1,5-2 мес.
Вареная По достижению 1 месяца
Тушеная Через месяц после родов

Вернемся к таблице, указаны стандарты ввода для женщины не склонной к аллергическим реакциям и не имеющим проблем с ЖКТ. Далее распишем особенности введения данного продукта при других условиях.

1. Вы аллергик. Реакции организма непредсказуемы, даже в отсутствии ранее аллергии на морковь, ослабленный организм может среагировать нестандартно. Вероятные последствия: сыпь, кожный зуд, желтизна цвета кожи, тошнота.

В такой ситуации, разрешается первое введение моркови, не ранее 5-6 месяцев после родов. Первая порция не более 50-60 грамм (примерно пол моркови). Обязательно приготовленной в пароварке, мультиварке на пару (при отсутствии указанной техники, берете дуршлаг и ковш/кастрюлю, добавляете воду, она не должна касаться дуршлага и готовите морковь).

P.S.: Для сохранения всех полезных веществ очищайте морковь после приготовления.

2. Проблемы с ЖКТ. Морковь, не смотря на то что овощ, относится к тяжелым среди корнеплодов. На переваривание нужно больше времени, особенно свежей. Возможные реакции: тошнота, диарея, рвота, вздутие, несварение, изжога, тяжесть.

В данном случае, ввод моркови, возможен не ранее 3-4 месяцев после рождения ребенка. Размер порции и способ приготовления такой же как при аллергии.

В отсутствии отрицательных моментов, норма употребления моркови в сутки не должна превышать 150 грамм. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты: тошнота, головная боль, слабость, пожелтение кожи у мамы. У малыша сыпь, кишечные колики, расстройство желудка. Конечно, лучше, чтобы продукт был выращен на собственном огороде. Купленная в магазине морковь может содержать в себе вредные вещества, которые негативно повлияют на детский организм.

Важно! Нельзя употреблять сразу несколько новых продуктов питания. Нововведение всегда должно происходить поочерёдно, не ранее, чем через несколько дней после предыдущего.

Введение свежей моркови при любых выше указанных проблемах, допускается спустя полгода после родов, первая порция выглядит одним кружком от среднего размера морковки.

Полезные свойства моркови при грудном вскармливании

можно ли морковь при грудном вскармливании

Яркая оранжевая окраска плода – это ещё не повод отказываться от его употребления, даже в период грудного вскармливания. Богатый и довольно разнообразный состав моркови принесёт немало пользы как организму мамы, так и её малыша.

Состав и польза плода:

  • Витамин А является основным составляющим компонентом овоща. Благодаря ему замедляется процесс старения организма, улучшается зрение, структура волос, разглаживается кожа.
  • Витамины группы В оказывают положительное влияние на работоспособность головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, щитовидной железы. Способствует образованию новых клеток, что немаловажно для новорождённого организма. Придаёт волосам и коже здоровый вид, препятствует появлению прыщей, угрей, дерматита. Нормализует эмоциональное состояние, особенно важно в период послеродовой депрессии.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – оказывает защитное действие на организм. Укрепляет иммунитет, препятствует влиянию респираторных заболеваний. Способствует ускорению процесса заживления ран. Выводит шлаки и токсины.
  • Витамин Е нормализует гормональный фон женщины. Придаёт бодрости, улучшает настроение, предупреждает развитие рака.
  • Калий обеспечивает поступление кислорода в головной мозг. Нормализует водный баланс. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций способствует формированию и укреплению костей, зубов, ногтей как у мамы, так и у ребёнка.
  • Натрий стабилизирует солевой и водный баланс.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Магний положительно влияет на нервную и пищеварительную систему, предупреждает образование камней в жёлчном
    пузыре и почках.
  • Йод способствует снижению массы тела, стимулирует мозговую деятельность, убивает микробы.
  • Фосфор стабилизирует обмен веществ в организме, улучшает память, обеспечивает нормальный рост зубов, костей и волос.
  • Марганец предупреждает сахарный диабет, нормализует уровень глюкозы, снижает содержание холестерина.
  • Кобальт стимулирует работоспособность поджелудочной железы, способствует обеспечению организма процессом обмена веществ.
  • Медь оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние, улучшает структуру волос, кожи, участвует в процессах деления клеток.

Помимо всего, морковь, при правильном употреблении позитивно влияет на лактацию. Стабилизирует давление у кормящей матери, наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Но, несмотря на большое количество положительных свойств, не стоит злоупотреблять морковью при грудном вскармливании. Во всём и всегда нужно знать меру, иначе возникает вероятность навредить и себе и малышу.

Витаминный коктейль для увеличения лактации

морковь при гв

Многие мамы не знают, но правильное употребление плода способно значительно увеличить количество грудного молока в кризисной ситуации.

Для приготовления витаминного коктейля для лактации необходимо в стакан свежевыжатого морковного сока добавить 2–3 столовые ложки молока и чайную ложку мёда (при условии отсутствия негативной реакции).

Другой вариант: 2–3 средних плода натереть на тёрке и залить стаканом нежирного молока. Спустя два часа отделить жмых. Коктейль готов к употреблению.

Принимать по две столовые ложки три раза в сутки. Результат не заставит себя долго ждать.

Заключение

Итак, ответ на вопрос «можно ли морковь кормящей маме?» очевиден – Да! Однако, учитывая вероятные негативные последствия, стоит относиться к её употреблению серьёзно. Придерживаться правил введения плода в рацион и не превышать допустимой нормы. Для начала лучше использовать морковь в качестве добавки в супы, запеканки, салаты и так далее. Употребление в чистом виде рекомендуется отложить на более поздний срок.

Автор: Харчева Надежда