Хурма при грудном вскармливании новорожденных в первый месяц: Комаровский

Хурма содержит достаточное количество витаминов и порция в 100 грамм может обеспечить кормящую женщину нужными микро и макроэлементами. Разберемся, можно ли хурму при грудном вскармливании маме и с какой порции начать введение.

Употребление хурмы при грудном вскармливании

В ситуации употребления хурмы в течении всего периода беременности, вы можете кушать ее с первых дней после рождения ребенка. Обращайте внимание на реакцию малыша, дабы исключить запущенные случаи аллергии, коликов, запоров и других проблем.

Мамам не употреблявшим хурму в период беременности лучше подождать достижения ребенком 3 месяцев. И проконсультироваться с детским врачом. Чтобы употребление хурмы принесло пользу здоровью, а не навредило, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вводить продукт желательно по достижении ребенком трехмесячного возраста. В этот период его пищеварительная система уже достаточно сформирована и способна усваивать многие вещества без усиления колик и других негативных реакций.
  2. Несмотря на полезные свойства плодов, есть их нужно в небольшом количестве. Кормящей женщине в среднем разрешено потреблять один фрукт в 2 дня или по половинке каждый день.
  3. Первый прием необходимо начинать с маленькой дольки в утреннее время. Если в течение двух последующих дней у ребенка не возникнет негативных последствий, порцию можно увеличить. Следует это делать постепенно, доводя количество хурмы до 300 г в день два раза в неделю. Если же все-таки появились высыпания или проблемы с животиком, продукт следует временно убрать из меню. Попробовать вновь можно через месяц по той же схеме.
  4. Нельзя есть фрукт на пустой желудок, чтобы избежать расстройства кишечника.

Состав хурмы и ее польза при кормлении грудью

состав хурмы
Плоды богаты ценными веществами, благотворно влияющих на организм кормящей мамы и младенца:

  • клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника;
  • сахароза, глюкоза участвуют в обменных процессах;
  • фосфор необходим грудничку для формирования костной ткани и женщине для восстановления после родов;
  • кальций и магний отвечают за процессы построения мышц и костей;
  • железо играет ключевую роль в кроветворении;
  • лютеин, витамины группы В, А, С обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.

Хурма обладает массой полезных свойств. В случае умеренного употребления в период грудного вскармливания фрукт способствует укреплению иммунитета молодой мамы и малыша, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию витаминов и ценных микроэлементов увеличивается сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям.

Негативные реакции и влияние на малыша

Несмотря все полезные свойства, употреблять экзотический фрукт разрешено в ограниченном количестве. Высокое содержание бета-каротина способствует развитию у грудничка негативных реакций: дерматита, аллергического ринита, сыпи и кожных раздражений.

Чрезмерное употребление плодов может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, запоры, рвоту, тошноту и обострение кишечных колик. Причина заключается в большой концентрации танинов, придающих плодам характерный вяжущий вкус. Усвоение и переваривание веществ происходит достаточно долго и затруднительно, особенно у детей раннего возраста.

Значительное количество глюкозы и сахарозы в плодах иногда приводит к запорам у мамы и малыша, отрицательно сказываться на состоянии зубов, приводя к развитию кариеса. Повышается нагрузка на мочевыделительную систему. Чтобы утвердительно ответить на вопрос, разрешено ли употребление плодов кормящей маме, необходимо учитывать возможные негативные последствия для ребенка.

Какой сорт лучше выбрать и на что смотреть

выбор хурмы

Чтобы избежать негативных последствий для кормящей мамы и новорожденного, выбирать фрукт стоит предельно внимательно. Отдавать предпочтение необходимо спелым и мягким плодам с однородной кожурой оранжевого или коричневатого цвета, без механических повреждений, следов гнили и плесени. Опасность в период лактации представляет недозревшая хурма – бледная, плотная на ощупь, с зелеными листьями.

Во время кормления грудью желательно выбирать следующие сорта:

  1. «Шарон». Выведен путем скрещивания хурмы и яблока. Для кормящей мамы и новорожденного ребенка является самым безопасным — в состав плодов не входят танины и дубильные вещества.
  2. «Королек». Данный сорт практически не обладает вяжущими свойствами и приятен на вкус. Он очень мягкий, легко усваивается, оказывает положительное воздействие на желудок, помогает от авитаминоза.
  3. «Китайский». Фрукт содержит мало сахара и имеет низкую калорийность, подойдет молодой маме в целях избавления от лишнего веса после родов.

Не рекомендуется кормящим выбирать сорта «Бычье сердце» и «Мандаринная». В первом случае плоды обладают достаточно высокой калорийностью, во втором способны вызывать тяжелые расстройства кишечника.

Вяжущая хурма: способы улучшения вкуса

Экзотический фрукт содержит высокую концентрацию танинов, придающих его мякоти специфический вяжущий вкус. Кормящим мамам следует избегать употребления таких веществ.

С целью исключения отрицательных последствий следует удалить кожуру, где содержится большая часть танинов. Убрать вяжущий эффект помогает замораживание хурмы. Перед едой ее следует подогреть на водяной бане.

Ряд советов от Комаровского

хурма при гв

Доктор Комаровский настоятельно советует в первую очередь наблюдать за реакцией малыша. Евгений Олегович дает по этому поводу следующие рекомендации:

  1. Продукт следует есть в умеренном количестве, наблюдая за состоянием здоровья младенца.
  2. Общий рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и полноценным.
  3. Хурма является сезонным фруктом, готовым к употреблению с начала октября по декабрь включительно. В другое время она может представлять опасность для женщины и ребенка.
  4. В качестве прикорма грудничку данный фрукт использовать нельзя.
  5. Плоды быстро портятся, хранить их нужно в холодильнике.
  6. Следует помнить, все продукты, которые женщина употребляет в период беременности и грудного вскармливания, впоследствии будут хорошо восприниматься ребенком.

Хурма относится к разрешенным продуктам в период кормления грудью, но нужно подходить внимательно к выбору фрукта и способу употребления. Важно изучить все возможные противопоказания и опасные последствия, следить за реакцией малыша и думать о его здоровье.

И небольшой лайфхак:

Если кроха плохо воспринимает продукт, а вам хочется его съесть, сцедите ребенку молока на два дня кормлений и скушайте целую хурму. Вы порадуете себя и у ребенка не будет никаких реакций. Как правильно сцеживаться мы рассказывали в этой статье.

Автор: Черевашенко Галина