Персики при грудном вскармливании новорожденного в первый, второй и третий месяц: отзывы

Персики при грудном вскармливании полезны маме и малышу, благодаря высокому содержанию полезных витаминов и микроэлементов во фрукте.

Персики при ГВ

Когда вводить персики в рацион кормящей мамы

1. Условие №1 ввода в первые дни после родов: вы не аллергик, у вас отсутствуют хронические заболевания ЖКТ.

Съешьте 1 свежий персик (плоский/круглый), весом примерно 100-150 грамм без косточки. В первой половине дня, следите за кожей и стулом ребенка. Спустя сутки, в условии полного отсутствия реакции, смело вводите фрукт, но в первый месяц не ешьте более 500-600 грамм в неделю. Не употребляйте данный фрукт сразу перед и после еды (вероятность брожения возрастает в десятки раз).

2. Условие №2 ввода в первый месяц: у вас наблюдались и наблюдаются аллергические реакции (любые: кожный зуд, высыпания, сыпь и др.).

— В данном случае, введение следует начать не раньше первого, второго месяца после родов. Схема и рекомендации как и в первом условии. Берете 1 персик, съедаете в дневное время и в течении суток следите за реакцией у ребенка.

Педиатры не имеют ничего против этого продукта, но в то же время не рекомендуют употребление фрукта ежедневно и в больших количествах. Нектарины следует употреблять в минимальном количестве, они часто являются причиной проявления аллергической реакции и расстройства кишечника у малышей.

Чрезмерное употреблении персиков вызывает аллергию у ребенка. Полностью отказываться от данного фрукта в рационе не нужно. Сделайте небольшой перерыв на 3–4 дня и в дальнейшем съедайте меньшее количество. Тогда не будет столь ярко выраженной аллергии.

Во избежании проблем от употребления персиков, придерживайтесь следующих правил:

  • Фрукты лучше всего покупать у проверенных продавцов на рынках. В супермаркеты нередко приезжают персики и нектарины с большим содержанием химии, которая используется в борьбе с вредителями и для поддержания фрукта в красивом виде дольше, чем задано природой.
  • Консервированные персики лучше убрать из рациона в период грудного вскармливания (их химический состав небезопасен несформировавшейся пищеварительной системы малыша).
  • Лучше всего ограничиться одним, двумя персиками в сутки и делать минимум двухдневный перерыв между первым и следующим приемом фрукта.
  • Предотвратить аллергическую реакцию у малыша можно, употребляя фрукт почистив от кожуры.

Польза персиков

Персик положительно влияет на пищеварительную систему, нормализуя работу кишечника, избавляя от метеоризма и запоров. Употребление фрукта поможет предотвратить геморрой и избавится от многих кишечных проблем.

Польза персиков для кормящих

Но это не единственная польза данного продукта. Его состав помогает решить многие проблемы со здоровьем:

  • В плоде высокое содержание каротина, витаминов группы В, С, РР, Е и К, цинка, соли селена, марганца, магния, фосфора, калия и железа. В нем содержатся винные, хинные, яблочные, лимонные кислоты, участвующих в обмене веществ, регулирующих работу нервной системы и укрепляющих сердечно-сосудистую систему ребенка и матери.
  • Фрукт богат кальцием, необходимым малышу в формировании костей и зубов. Употребление персиков поможет кормящей маме восполнить запасы кальция в организме и сохранить здоровые зубы во время грудного вскармливания.
  • Полезно наличие персика в рационе при анемии, понижении гемоглобина.
  • Клетчатка, которой богат персик, улучшает работу ЖКТ.
  • Отдельную ступень в составе фрукта занимает калий, участвующий в формировании головного и спинного мозга у ребенка, и улучшающий работу систем у матери.
  • Персик, благодаря насыщенности полезными веществами, способствует выведению лишних жидкостей и шлаков из организма.

Возможно ли навредить персиками

Вред от персиков

Опасность фрукта, заключается в кожуре. Именно употребление вместе со шкуркой вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, сопровождаемую сыпью и поносом у матери и малыша. Такая аллергия возможна только в том случае, когда в прошлом у женщины наблюдалась повышенная чувствительность к плоду и непосредственно к микроэлементам в шкурке. В таком случае лучше всего есть фрукт почистив кожуру или свести употребление к минимуму.

Аллергическая реакция у ребенка на персик выглядит таким образом:

  • На щеках, лице и шее появляются покраснения в виде маленьких точек, напоминающих укусы комаров. В некоторых случаях сыпь поражает ноги, живот и руки младенца. Так организм сигнализирует о передозировке определенными витаминами. И сама сыпь проявляется из-за аллергии по-разному: у одних детей на следующий день, а у других – через 3–4 дня.
  • Раздражение слизистой носа и появление прозрачных выделений.
  • Кашель и покраснение горла, чихание.
  • Жидкий стул у ребенка на протяжении нескольких дней зеленого цвета.
  • Повышенная отечность ног.

Как выбирать продукт

Самые полезные персики созревают на юге России без добавления вредных химикатов. Спелый фрукт обладает яркой красно-оранжевой, иногда желто-оранжевой окраской. Такой плод очень ароматно пахнет. Если от персика не исходит сладкий аромат, значит он не дозрел и зелен. Также возможно, что его сорвали зеленым и дозревание происходило в дороге, наливаясь красками, но не питательными веществами.

Плюс показателем зрелого и правильно собранного персика и нектарина, считается наличие в месте его хранения пчел. Насекомые, в поисках сладкого сока вьются только вокруг созревшего без химических добавок плода, не обращая на другие продукты никакого внимания.

Главный показатель созревшего персика – косточка плода. Разламывая напополам фрукт, косточка с легкостью извлекается даже ребенком. Она будет ярко-коричневой или красной с тянущимися от нее сочными волосками. А вот засохшая косточка явственно просигнализирует о том, что персик выращен в неблагоприятной среде с применением ядовитых химикатов.

Консервированные фрукты в питании ребенка и мамы выбирайте с особой осторожностью. Если плоды заготовлены в домашних условиях в виде цукат, варенья, компота или в собственном соку, их можно смело употреблять в пищу кормящей грудным молоком матери и малышу в период введения прикорма. А вот магазинной консервации следует избегать.

Для того чтобы персики лучше сохранились, в них добавляют стабилизаторы. А чтобы придать продукту красивый вид и незабываемый вкус добавляют усилители вкуса и красители, которые могут оказать негативное воздействие на еще не сформировавшиеся органы малыша. Также вполне возможно отравление данным продуктом, если в процессе хранения и транспортировки не соблюдались соответствующие условия.

Отзывы мам с форумов

Автор: Тебенькова Жанна