Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу

Современные педиатры и авторитетные медицинские организации единогласно признают преимущества естественного вскармливания. Но иногда кормление грудью становится затруднительным или невозможным. В таких ситуациях молодые женщины нередко получают от своих мам, бабушек и других представительниц старшего поколения рекомендацию использовать в качестве докорма геркулесовый отвар для грудничка. Разберёмся, действительно ли этот продукт так полезен и безопасен, как считалось прежде.

Полза овсяного отвара

Польза овсяного отвара

Овсяная крупа содержит массу полезных компонентов и благотворно влияет на состояние здоровья:

  • улучшает обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу внутренних органов (печени, почек, ЖКТ);
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос и ногтей;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы;
  • стимулирует работу мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск запоров.

Несмотря на перечисленные полезные свойства, употребление овсяного отвара до 12-месячного возраста вовсе не столь безобидно, как считалось когда-то.

Риски и противопоказания

Минусы овсяного отвара

  1. Аллергия. Несмотря на то, что геркулес не входит в число продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, в раннем возрасте негативные проявления вполне возможны. Особенно в том случае, если потенциальный аллерген попал в организм слишком рано или поступал в избыточных количествах.
  2. Непереносимость глютена. Повышенная чувствительность к белку глютена, содержащемуся в овсянке в больших количествах, встречается примерно у одного из 400 младенцев. У таких детей возможно крайне опасное проявление – разрушение слизистой кишечника. Именно этим риском обоснована рекомендация педиатров вводить в первый год жизни малыша только каши из безглютеновых круп.
  3. Диарея. Если употреблять отвар овса каждый день в значительных количествах, у грудного ребёнка возрастает риск расстройства стула.
  4. Возникновение в организме дефицита витамина D и кальция. Из-за наличия фитиновой кислоты в продукте, его частое и неумеренное употребление может приводить к таким нарушениям, крайне опасным в раннем возрасте.

Перечисленные риски красноречиво говорят о том, что частое и бесконтрольное использование геркулесового отвара может весьма негативно сказаться на здоровье крохи. Именно поэтому применение продукта в первые 12 месяцев должно осуществляться после консультации с наблюдающим педиатром.

С какого возраста

Приготовление геркулесового отвара

Большинство специалистов рекомендует вводить геркулесовый отвар в рацион малыша не раньше оптимального времени первого прикорма – с 6 месяцев. Более безопасными и полезными зерновыми культурами для начала расширения рациона младенца считаются рисовая и гречневая крупы.

В особых случаях детский доктор может принять решение о назначении овсяного отвара с двух месяцев. Давать этот напиток новорождённым категорически запрещено.

Во избежание серьёзных проблем, нельзя игнорировать правило, отлично известное практически любому родителю – в первый раз новый продукт можно давать лишь в очень небольших дозах, внимательно следя за отсутствием проблем усвоения новой пищи.

Чем еще интересуются мамы:

Рецепты

Существуют разные рецепты геркулесовых отваров, которые допустимо давать грудничкам. Они отличаются не только способом приготовления, но и ингредиентами. В таблице приведены наиболее популярные.

ИнгредиентыХод приготовленияОсобенности
На воде
Овсяные хлопья2 столовые ложкиВоду довести до кипения, варить хлопья 30 минут. Остудить и процедитьТакой напиток лучше всего подойдёт малышам, склонным к аллергии
Чистая питьевая вода200 мл
На смеси
Овсяные хлопья1 столовая ложкаВоду довести до кипения, варить хлопья 30 минут. Остудить и процедить. Развести смесь, руководствуясь инструкцией. Влить в отвар, перемешатьПодходит для питания младенцев, находящихся на искусственном вскармливании и получающим докорм
Чистая питьевая вода100 мл
Детская молочная смесь100 мл
На грудном молоке
Овсяные хлопья1 столовая ложкаВоду довести до кипения, варить хлопья 30 минут. Остудить и процедить. Влить в жидкость грудное молокоОптимальный вариант для деток на смешанном вскармливании, когда у мамы есть грудное молоко
Чистая питьевая вода200 мл
Сцеженное грудное молоко50 мл
На коровьем молоке
Овсяные хлопья1 столовая ложкаВоду довести до кипения, варить хлопья 25 минут. Вскипятить молоко, добавить в овсяную смесь, прокипятить 5 минут. Остудить и процедитьМладенцы, находящиеся на грудном вскармливании, длительное время не нуждаются в коровьем молоке. Искусственникам и малышам на смешанном вскармливании, также стоит давать этот напиток с осторожностью, т.к.:

·                    белок коровьего молока способен вызывать сильные аллергические реакции у детей раннего возраста.

·                    продукт довольно тяжелый для неокрепшего ЖКТ грудничка

Чистая питьевая вода200 мл
Коровье молоко50 мл
На козьем молоке
Овсяные хлопья1 столовая ложкаСмешать козье молоко с водой, довести до кипения.

Всыпать хлопья, варить 20 минут. Немного остудить, процедить

Белки козьего молока реже вызывают аллергию и лучше усваиваются
Чистая питьевая вода100 мл
Козье молоко50 мл
Отвар из цельных зёрен
Цельные зёрна овса1 чайная ложкаЗёрна перебрать и промыть. Замочить овёс в воде на 20 минут, слить жидкость. Вскипятить питьевую воду, отварить крупу на самом медленном огне. Вода должна выкипеть примерно наполовину. Процедить, разбавить любой жидкостью на выборЦельные зёрна содержат больше витаминов и микроэлементов, чем хлопья
Чистая питьевая вода250 мл
Разведённая семь, молоко или кипячёная вода120 мл

Важно учитывать ряд рекомендаций:

  1. Младенца, находящегося на естественном вскармливании, следует кормить отваром из ложечки, чтобы избежать возможного отказа от груди. Малышей на искусственном и смешанном вскармливании допустимо поить из бутылочки.
  2. Готовить отвар для грудничков следует на одно кормление, хранить его не рекомендуется.
  3. Для улучшения вкуса в процессе варки нередко добавляют разведённые водой соль и/или сахар в отвар. Это нежелательно, но в небольших количествах допустимо.
  4. Ускорить приготовление поможет предварительное измельчение геркулесовых хлопьев (проще всего это сделать с помощью кофемолки).
  5. Процеживать отвар удобно через чистую марлю или сито. После фильтрации в напитке не должно остаться сгустков.

Подробно рассмотрев потенциальные положительные и отрицательные эффекты от применения геркулесового отвара, можно однозначно заключить, что до года этот напиток не является безопасным.

Принимать решение о его введении в рацион грудничка, не достигшего годовалого возраста, на основании советов родственников и друзей нельзя. Такой шаг непременно должен быть согласован с квалифицированным врачом, вызывающим доверие у родителей малыша.

Наталья Александрова
Наталья Александрова
Оцените автора
KrohaPuzz.ru
Добавить комментарий

три + 10 =