Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу

Современные педиатры и авторитетные медицинские организации единогласно признают преимущества естественного вскармливания. Но иногда кормление грудью становится затруднительным или невозможным. В таких ситуациях молодые женщины нередко получают от своих мам, бабушек и других представительниц старшего поколения рекомендацию использовать в качестве докорма геркулесовый отвар для грудничка. Разберёмся, действительно ли этот продукт так полезен и безопасен, как считалось прежде.

Полза овсяного отвара

Источник фото: source

Польза овсяного отвара

Овсяная крупа содержит массу полезных компонентов и благотворно влияет на состояние здоровья:

  • улучшает обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу внутренних органов (печени, почек, ЖКТ);
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос и ногтей;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы;
  • стимулирует работу мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск запоров.

Несмотря на перечисленные полезные свойства, употребление овсяного отвара до 12-месячного возраста вовсе не столь безобидно, как считалось когда-то.

Риски и противопоказания

Минусы овсяного отвара

Источник фото: source

  1. Аллергия. Несмотря на то, что геркулес не входит в число продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, в раннем возрасте негативные проявления вполне возможны. Особенно в том случае, если потенциальный аллерген попал в организм слишком рано или поступал в избыточных количествах.
  2. Непереносимость глютена. Повышенная чувствительность к белку глютена, содержащемуся в овсянке в больших количествах, встречается примерно у одного из 400 младенцев. У таких детей возможно крайне опасное проявление – разрушение слизистой кишечника. Именно этим риском обоснована рекомендация педиатров вводить в первый год жизни малыша только каши из безглютеновых круп.
  3. Диарея. Если употреблять отвар овса каждый день в значительных количествах, у грудного ребёнка возрастает риск расстройства стула.
  4. Возникновение в организме дефицита витамина D и кальция. Из-за наличия фитиновой кислоты в продукте, его частое и неумеренное употребление может приводить к таким нарушениям, крайне опасным в раннем возрасте.

Перечисленные риски красноречиво говорят о том, что частое и бесконтрольное использование геркулесового отвара может весьма негативно сказаться на здоровье крохи. Именно поэтому применение продукта в первые 12 месяцев должно осуществляться после консультации с наблюдающим педиатром.

С какого возраста

Приготовление геркулесового отвара

Большинство специалистов рекомендует вводить геркулесовый отвар в рацион малыша не раньше оптимального времени первого прикорма – с 6 месяцев. Более безопасными и полезными зерновыми культурами для начала расширения рациона младенца считаются рисовая и гречневая крупы.

В особых случаях детский доктор может принять решение о назначении овсяного отвара с двух месяцев. Давать этот напиток новорождённым категорически запрещено.

Во избежание серьёзных проблем, нельзя игнорировать правило, отлично известное практически любому родителю – в первый раз новый продукт можно давать лишь в очень небольших дозах, внимательно следя за отсутствием проблем усвоения новой пищи.

Чем еще интересуются мамы:

Рецепты

Существуют разные рецепты геркулесовых отваров, которые допустимо давать грудничкам. Они отличаются не только способом приготовления, но и ингредиентами. В таблице приведены наиболее популярные.

Ингредиенты Ход приготовления Особенности
На воде
Овсяные хлопья 2 столовые ложки Воду довести до кипения, варить хлопья 30 минут. Остудить и процедить Такой напиток лучше всего подойдёт малышам, склонным к аллергии
Чистая питьевая вода 200 мл
На смеси
Овсяные хлопья 1 столовая ложка Воду довести до кипения, варить хлопья 30 минут. Остудить и процедить. Развести смесь, руководствуясь инструкцией. Влить в отвар, перемешать Подходит для питания младенцев, находящихся на искусственном вскармливании и получающим докорм
Чистая питьевая вода 100 мл
Детская молочная смесь 100 мл
На грудном молоке
Овсяные хлопья 1 столовая ложка Воду довести до кипения, варить хлопья 30 минут. Остудить и процедить. Влить в жидкость грудное молоко Оптимальный вариант для деток на смешанном вскармливании, когда у мамы есть грудное молоко
Чистая питьевая вода 200 мл
Сцеженное грудное молоко 50 мл
На коровьем молоке
Овсяные хлопья 1 столовая ложка Воду довести до кипения, варить хлопья 25 минут. Вскипятить молоко, добавить в овсяную смесь, прокипятить 5 минут. Остудить и процедить Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, длительное время не нуждаются в коровьем молоке. Искусственникам и малышам на смешанном вскармливании, также стоит давать этот напиток с осторожностью, т.к.:

·                    белок коровьего молока способен вызывать сильные аллергические реакции у детей раннего возраста.

·                    продукт довольно тяжелый для неокрепшего ЖКТ грудничка

Чистая питьевая вода 200 мл
Коровье молоко 50 мл
На козьем молоке
Овсяные хлопья 1 столовая ложка Смешать козье молоко с водой, довести до кипения.

Всыпать хлопья, варить 20 минут. Немного остудить, процедить

Белки козьего молока реже вызывают аллергию и лучше усваиваются
Чистая питьевая вода 100 мл
Козье молоко 50 мл
Отвар из цельных зёрен
Цельные зёрна овса 1 чайная ложка Зёрна перебрать и промыть. Замочить овёс в воде на 20 минут, слить жидкость. Вскипятить питьевую воду, отварить крупу на самом медленном огне. Вода должна выкипеть примерно наполовину. Процедить, разбавить любой жидкостью на выбор Цельные зёрна содержат больше витаминов и микроэлементов, чем хлопья
Чистая питьевая вода 250 мл
Разведённая семь, молоко или кипячёная вода 120 мл

Важно учитывать ряд рекомендаций:

  1. Младенца, находящегося на естественном вскармливании, следует кормить отваром из ложечки, чтобы избежать возможного отказа от груди. Малышей на искусственном и смешанном вскармливании допустимо поить из бутылочки.
  2. Готовить отвар для грудничков следует на одно кормление, хранить его не рекомендуется.
  3. Для улучшения вкуса в процессе варки нередко добавляют разведённые водой соль и/или сахар в отвар. Это нежелательно, но в небольших количествах допустимо.
  4. Ускорить приготовление поможет предварительное измельчение геркулесовых хлопьев (проще всего это сделать с помощью кофемолки).
  5. Процеживать отвар удобно через чистую марлю или сито. После фильтрации в напитке не должно остаться сгустков.

Подробно рассмотрев потенциальные положительные и отрицательные эффекты от применения геркулесового отвара, можно однозначно заключить, что до года этот напиток не является безопасным. Принимать решение о его введении в рацион грудничка, не достигшего годовалого возраста, на основании советов родственников и друзей нельзя. Такой шаг непременно должен быть согласован с квалифицированным врачом, вызывающим доверие у родителей малыша.

Автор: Юлия Александрова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...