Можно ли кормящей маме арбуз в первый, второй и третий месяц после родов

Арбуз для многих является одной из самых любимых ягод, он прекрасно утоляет чувство жажды и содержит множество витаминов и минералов. Выясним, можно ли арбуз при грудном вскармливании.

арбуз при гв

Можно или нет

1. Условие №1 введение в первые дни после родов: вы не аллергик, у вас отсутствуют хронические заболевания ЖКТ.

Съешьте 200-300 грамм свежего, спелого арбуза, в первой половине дня. Следите за кожей и стулом ребенка. Спустя сутки, в условии полного отсутствия реакции, смело вводите арбуз, но в первый месяц не ешьте более 1 кг. в неделю. Не употребляйте ягоду сразу перед и после еды (вероятность брожения возрастает в десятки раз).

2. Условие №2 ввода в первый месяц: у вас наблюдались и наблюдаются аллергические реакции (любые: кожный зуд, высыпания, сыпь и др.) на разные продукты.

— В данном случае, введение следует начать не раньше первого, второго месяца после родов. Схема и рекомендации как и в первом условии. Берете 200-300 грамм свежего, спелого арбуза, съедаете в дневное время и в течении суток следите за реакцией у ребенка.

Педиатры не имеют ничего против этого продукта, но в то же время не рекомендуют употребление ежедневно и в больших количествах.

Едим арбуз при грудном вскармливании

Арбуз во время грудного кормления малыша употреблять в пищу разрешается, но соблюдая определенные рекомендации:

  • старайтесь оградить себя от приема в пищу арбуза до середины августа – начала сентября;
  • покупая плод убедитесь, что в кожуре нет никаких повреждений, через которые в плод могут проникнуть вредные бактерии или вещества;
  • если вы не уверены в спелости арбуза, лучше отказаться от употребления;
  • оптимальное время ввода ягоды в рацион кормящей женщины — 4–5 месяцев со дня рождения крохи;
  • употребление арбуза должно  осуществляться как отдельный прием пищи. Не рекомендуется лакомиться им после плотного обеда или ужина.

Арбуз положительно влияет на лактацию, ведь больше, чем на 90% он состоит из воды. Обладая противовоспалительными и мочегонными свойствами, хорошо влияет на самочувствие молодой мамы.

Выбираем арбуз правильно

арбуз для кормящих

С помощью несложных действий, даже в домашних условиях, возможно проверить купленную ягоду на содержание нитратов и прочих химикатов. В стакан налейте обычной воды. Отрежьте кусок арбуза (чтобы в нем была и мякоть, и кожица), поместите  в стакан с водой и все перемешайте. Вода начинает мутнеть — от данного продукта лучше отказаться. Арбуз без добавок никак не повлияет на внешний вид воды – она останется чистой и прозрачной. Женщины с пониженным гемоглобином в период лактации должны кушать качественные ягоды, чтобы избежать анемии.

Еще один нюанс: арбуз имеет красную сочную мякоть, что чревато аллергией. Сразу много его есть не стоит и увеличивать количество съеденного нужно после подробного анализа самочувствия ребенка.

Итак, арбуз — полезная и вкусная ягода, особенно для женщины в период лактации. Но всегда стоит придерживаться определенных правил и мер безопасности при употреблении. Только в таком случае он будет положительно воздействовать на здоровье мамы и ребенка.

В чем состоит польза арбуза?

Некоторые ошибочно полагают, будто ягода не несет никакой пользы, а содержит много сахара и воды. На самом деле арбуз – источник огромного числа витаминов и микроэлементов, в которых нуждается кормящая мама.

Сахар в плоде отличается от привычного: он состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эти виды сахара не способствуют процессу брожения в желудочно-кишечном тракте, и вероятность повышенного газообразования минимальна. Если у новорожденного наблюдаются частые колики, то кормящей маме кушать продукт позволено.

Его мякоть содержит полезные вещества:

  • пектины. Способствуют работе пищеварительного тракта;
  • железо. Помогает избежать анемии;
  • фолиевая кислота. Также помогает бороться с анемией, хорошо влияет на нервную систему – успокаивает маму после сложного дня;
  • пантеноловая кислота. Способствует нормализации сна.
  • витамины А и С. Укрепляют иммунитет, дарят силу и энергию.
  • бета-каротин – сильный антиоксидант. При употреблении кормящей мамой арбуза минимум два-три раза в неделю, вредные вещества и шлаки из организма будут выводиться значительно быстрее;
  • другие микроэлементы полезные кормящей женщине: магний, фосфор, кальций.

Он является диетическим продуктом — 28 ккал на 100 грамм не смогут негативно отразиться на фигуре.

Отрицательные последствия употребления арбуза при кормлении

арбузное сердце

Кормящей маме разрешается лакомиться арбузом, но чрезмерно увлекаться не стоит. Часто встречаются истории про отравления ягодой, аллергии, и другие расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. А мать во время грудного вскармливания со всей ответственностью подходит к вопросу планирования своего рациона.

Часто арбуз содержит нитраты, ими пользуются бессовестные производители для более скорого созревания плода. Поэтому кормящей женщине лучше употреблять его в начале осени, когда плоды созревают естественным путем. Надо понимать: скапливаясь, нитраты могут попасть в грудное молоко и навредить здоровью малыша. Если после арбуза мама или ребенок почувствовали слабость, можно говорить об отравлении. На заболевание указывают следующие симптомы:

  • рост температуры тела;
  • тошнота;
  • рвота;
  • запоры.

Выявив подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу.

Несмотря на всю полезность, ягода является сильным аллергеном. Если у кормящей  мамы имеется любая, даже минимальная, негативная реакция на него, то употреблять плоды не стоит вовсе. Внимательно нужно смотреть и за реакцией малыша в период лактации. В случае проявления диатеза немедленно исключайте ягоду из рациона.

Арбуз противопоказан женщинам, у кого были диагностированы следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни желчи (камни);
  • панкреатит;
  • болезни мочеполовой системы.

Даже при нормальной реакции организма, лучше аккуратно, небольшими порциями лакомиться продуктом. Иногда его едят с хлебом. В этом случае лучше подойдет белый хлеб, черный может обострить уже существующие болезни желудка.

Автор: Бурлака Татьяна