В поисках витаминов и нестандартные способы приготовления кураги для женщин на ГВ

Сушеные абрикосы без косточки содержат витамины и минералы полезные для молодой мамы. Разберемся, можно ли есть курагу при грудном вскармливании, как вводить новый продукт и размер порции.

состав кураги

Чем полезна курага

Постепенная сушка на солнце сохраняет в плодах абрикоса большое количество витаминов и питательных веществ. Но более ценным в этом сухофрукте является высокое содержание микроэлементов, которые благотворно влияют на работу всего организма. Выделяют несколько полезных компонентов продукта:

  • Пектин и клетчатка обладают слабительным эффектом, нормализуют работу кишечника;
  • Калий выводит лишнюю жидкость из организма, помогает работе почек;
  • Магний борется с гипертонией, нормализует давление;
  • Витамины А и Е поднимают тонус кожи, улучшают ее состояние, препятствуют образованию морщин, сохраняют молодость;
  • Кислоты и пектины очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Кальций укрепляет кости, дарит блеск и силу волосам, зубам и ногтям.

Натуральное лакомство для кормящей матери станет мощным помощником в восстановлении сил после родов, избавит от отеков и запоров. Сахароза и фруктоза восстанавливают нормальную работу нервных клеток, помогая преодолеть послеродовую депрессию. Если хочется побаловать себя чем-то вкусным без вреда для фигуры, то этот продукт идеально подойдет, потому что обладает невысокой калорийностью. Курага при грудном вскармливании также является натуральным фильтром для молока, очищая его от токсинов и вредных веществ.

Выбираем правильный сухофрукт

Самой безопасной является курага собственного приготовления: свежие абрикосы сушатся естественным путем под солнечными лучами (или используя дегидратор, заменой может послужить обычная духовка). Это дает точную уверенность в том, что продукт натурален и не содержит синтетических добавок, которыми пользуются недобросовестные производители.

Если нет возможности сделать такие сухофрукты в домашних условиях, то к выбору лакомства на прилавках магазина следует подойти ответственно. Некачественная курага способна нанести вред малышу и маме. Нужно помнить, что высушенные фрукты без обработки химикатами серые и невзрачные на вид. Красивые яркие плоды лучше обходить стороной, они содержат опасные вещества.

Правила употребления

Курага является тяжелым продуктом, поэтому при кормлении грудью употреблять ее следует с осторожностью. По мнению врачей, первый месяц после родов от нее стоит отказаться: желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка еще слаб, поэтому может не справиться с такой нагрузкой.

Вводить сушеные абрикосы в рацион кормящей женщине сначала можно в виде отвара или компота (в первой половине дня). Необходимо внимательно следить за реакцией малыша.

Употреблять продукт в чистом виде разрешается только при достижении младенцем возраста 3 месяцев, если нет аллергии или расстройства стула. Предварительно плоды следует тщательно промыть и залить горячей водой, оставив их отмокать на 20-30 минут.

Предосторожности

употребление кураги

Источник фото: source

Чтобы понять, можно ли кормящей маме курагу, следует учесть возможный вред продукта:

  • Сухофрукт нередко вызывает аллергическую реакцию. Если у родителей наблюдается непереносимость свежих абрикосов, персиков или облепихи, то риск ее наследования ребенком крайне высок. При первом употреблении стоит ограничиться одном плодом и понаблюдать реакцию малыша в течение нескольких дней.
  • Большая съеденная порция может вызвать диарею, колики или повышенное газообразование у мамы и грудничка, поэтому не стоит злоупотреблять лакомством. Суточная норма потребления при ГВ не должна превышать 100 г.
  • Не стоит забывать о гипотензивных свойствах кураги. Если женщина страдает от пониженного давления, во избежание плохого самочувствия дневная порция продукта не должна превышать 50 г.

Полезные рецепты для кормящих мам

Чтобы избежать многих негативных последствий для здоровья женщины и малыша, курага при грудном вскармливании должна подлежать обязательной термической обработке, поэтому рекомендуется добавлять ее в другие блюда. Сушеные абрикосы не только идеально подходят для десертов, но и придают мясу пикантный и необычный вкус. Рассмотрим рецепты, которые помогут разнообразить ежедневный рацион и насытить организм полезными веществами.

Компот из сухофруктов

  • Курага — небольшая горсть;
  • Вода — 1л;
  • Сахар или мед по желанию.

Сухофрукты хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Перед употреблением по вкусу добавить сахар или мед.

Салат с курагой

  • Филе индейки (можно заменить курицей) – 400 г;
  • Среднее яблоко – 1 шт;
  • Листья салата – 1упаковка;
  • Горсть сушеных абрикосов без косточки.

Мясо отварить, остудить, нарезать кубиками. Листья салата промыть, измельчить удобным способом. Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Сухофрукты залить горячей водой на 30 минут, немного просушить, нарезать. Все смешать, заправить салат сметаной.

Курица с курагой

  • Курица среднего размера;
  • Курага – 150 г;
  • Помидор – 3 шт;
  • Луковица среднего размера;
  • Чеснок -4 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Приправы по вкусу.

Мясо птицы помыть, обсушить и разделать на части. Сухофрукты тщательно промыть, обсушить, нарезать удобным способом. Лук и чеснок нарубить кубиками, с помидор удалить кожицу и измельчить их в пюре.

курица с курагой

Источник фото: source

Далее на раскаленной с маслом сковороде следует обжарить курицу до румяной корочки, переложить в блюдо. На этом же масле пассировать сначала лук, потом добавить курагу и чеснок. Вернуть курицу в сковороду, ввести пюре из помидор, дать закипеть. Тушить ингредиенты на медленном огне в течение 20 минут.

Овсянка с курагой

  • Овсяная крупа 150 г;
  • Вода 300 мл;
  • Молоко 150 мл;
  • Курага 80г;
  • Масло сливочное 25 г.

Промытые сухофрукты и крупу залить водой, добавить масло. Варить на медленном огне до полной готовности. Перед подачей в кашу влить горячее молоко, добавить сахар и соль по вкусу.

Смузи с курагой

На одну порцию:

  • Курага 20 г;
  • Апельсин;
  • Банан;
  • Лимонный сок 1 ст.л.;
  • Корица и мускатный орех по вкусу.

Сухофрукты следует хорошо промыть, а потом замочить минимум на 2 часа. Далее все ингредиенты очистить от кожуры, нарезать удобным способом и измельчить в блендере до однородности.

Разнообразные блюда, содержащие курагу, способны принести неоценимую пользу для здоровья кормящей мамы и малыша.

Автор: Анна Шкенева