Можно ли есть сливы при грудном вскармливании в 1, 2, 3, 4 месяц, отзывы с форумов

Слива при грудном вскармливании является одним из полезных, летних фруктов.

Слива при ГВ

Слива: да или нет в период лактации?

Интересный факт: изучая полезные свойства сливы диетологи пришли к мнению, что в виде джема и сухофрукта она более питательна, чем свежесобранные плоды.

Сливу активно используют в кулинарии: варят джемы и компоты, запекают, сушат, делают чернослив. В состав фрукта входит множество витаминов и минералов (витамины Е, В, А, калий, цинк, железо, фосфор), а также кислот (фолиевая, никотиновая).

Кормящая женщина получает из плодов следующую пользу:

  • фрукт помогает процессу регенерации кожи, улучшению ее цвета;
  • поспособствует снижению давления у мамы;
  • укрепит кровеносные сосуды;
  • окажет слабительный эффект;
  • способствует выведению излишка жидкости.

Но, несмотря на вышесказанное, фрукты не рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом и подагрой.

Противопоказания для слив

Неумеренное употребление фруктов приводит к негативным последствиям:

  • аллергические проявления у ребенка. У малыша возможна непереносимость слив, которая будет замечена уже через несколько часов после кормления;
  • понос. Сильная диарея вызывает обезвоживание, это опасно для здоровья малыша;
  • в некоторых случаях фрукты являются причинами колик у детей.

Лучше провести консультацию с педиатром, чтобы вкусные фрукты не принесли проблемы со здоровьем у крохи.

Особенности употребления слив

Сливы имеют слабительный эффект, поэтому молодой маме разрешено их употребление в умеренном количестве. Смело разрешено есть фрукты, когда у малыша наблюдаются запоры, но перебарщивать не стоит (слива провоцирует  диарею).

Берите только свежую, качественную сливу. Перед употреблением осмотрите плод на предмет поражения вредителями или болезнями.

Правила употребления слив

Первая порция слив равна одному плоду, затем, после кормления, смотрим за реакцией младенца. В свое меню кормящая женщина должна вводить не более одного нового продукта в 2 дня. В противном случае будет сложно определить, на что именно среагировал детский организм. Естественно, чем старше ребенок – тем большую порцию слив может съесть кормящая мама. Если все хорошо – постепенно увеличивайте порцию. Чтобы избавить кроху от запора будет достаточно 2–3 штук.

Для кормящих мам можно выделить такие правила употребления слив:

  • первый ввод фруктов перед кормлением рекомендуется, когда малыш достиг трехмесячного возраста. В первой половине съешьте небольшой кусочек плода. Минимум 2 дня наблюдайте за реакцией детского организма на новый продукт. Если появились какие-либо негативные последствия – отложите употребление фрукта на несколько недель;
  • оптимальная доза – две плода в сутки (или 200 мл компота из слив);
  • специалисты советуют введение сливы и в сушеном виде, ведь сушка не уменьшает полезные свойства плодов. А компот из сухофруктов легче усваивается организмом кормящей мамы, и, соответственно, ребенка;
  • лучше выбирать фрукты домашние, без красителей и нитратов;
  • чем старше плодоносящее дерево – тем лучше фрукты;
  • треснутый плод быстро гниет и покрывается плесенью;
  • наличие белого налета на плодах свидетельствует об отсутствии пестицидов и правильности сборки.

Отдельного внимания заслуживает чернослив: при сушке в сливе образовывается такое вещество, как акриламид – мощный канцероген и нейротоксин. При транспортировке, для увеличения срока хранения, он может обрабатываться токсичным диоксидом серы. Если молодая мама не уверена в качестве сушенных фруктов, то лучше лишний раз не рисковать здоровьем.

Компот и варенье из слив

Варенье и компот из слив

Часто из слив варят компот, который прекрасно действует на организм. Рецепт приготовления очень прост: потребуется лишь 500 грамм слив и несколько ложек сахара (по вкусу). Хорошо вымойте фрукты, разрежьте на две части, вынув при этом косточки. Затем все засыпают в емкость с кипящей водой и варят 5–7 минут.

Небольших усилий потребует и сливовое варенье. Килограмм слив тщательно моют и извлекают из них косточки. Затем фрукты кладут в кастрюлю, добавляют 900 грамм сахара и оставляют на час для того, чтобы дать сахару впитаться. Варят смесь на слабом огне в течение часа. Останется лишь остудить и разлить готовое варенье по заранее простерилизованным банкам.

Сливы во время лактации благотворно воздействуют на маму и ребенка. Но нужно помнить, что как и любой другой продукт, фрукты вводят в рацион кормящей женщины с осторожностью. Если есть какие-то сомнения в этом вопросе, то лучше проконсультироваться с педиатром.

Отзывы с форумов

Автор: Бурлака Татьяна