4 лучших рецепта творожной запеканки для ребенка в 1 год

Предлагаем вам 4 рецепта творожной запеканки для ребенка достигшего 1 года. С учетом питания в семье будут отличатся ингредиенты.

Творожная запеканка для ребенка

Самые популярные рецепты

Рецептов приготовления запеканок огромное множество и каждый из них имеет свою, особую нотку.

Набор продуктов в разных рецептах запеканок примерно одинаков, отличается только количество и добавки. Итак, в основу вкусного лакомства входит:

  • творог (не очень жирный)/тофу;
  • манная крупа;
  • яйца;
  • сахар, соль;
  • ванилин;
  • сливочное масло.

Количество продуктов зависит от желаемых размеров готового блюда и типа питания в семье.

Рецепт 1 (сложный)

На первом этапе нужно замочить манную крупу в небольшом количестве теплой воды на 60 минут. Это позволит ей «размякнуть», увеличиться в объеме. Далее берем большую, глубокую миску, помещаем в нее желток и сахар и взбиваем до однородной массы. Затем, заранее охлажденные белки взбить с солью. Творог размять вилкой, протереть, довести до гладкой консистенции любым удобным способом.

После подготовительных работ ингредиенты смешиваются, взбиваются и выливаются в подготовленную (смазанную маслом) форму. Выпекается около получаса, при температуре 160-180 градусов. Украсьте блюдо сиропом, свежими ягодами, вареньем и фруктами.

Рецепт 2 (супер быстрый)

Рецепт творожной запеканки

Один из быстрых рецептов запеканки. Берем:

  • 400 грамм творога;
  • 3 яйца;
  • 150-200 грамм сметаны;
  • 4-6 столовых ложек манной крупы;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя (заменяется 1 чайной ложкой соды погашеной соком лимона).
  • По желанию добавьте сухофрукты.

Смешивайте сразу все перечисленные ингредиенты. Масса получается от средней густоты сметаны до более густой, зависит от вида творога. Смазываем форму растительным маслом, ставим в разогретую духовку или перекладываем в чашу мультиварки.

В духовке:

  • прогреваем до 180-200 градусов;
  • готовим 30-40 минут.

В мультиварке:

  • на режиме выпечки — 30-40 минут;
  • на режиме мультиповар на 180-200 градусах — 30-35 минут.

Рецепт 3

  • Манная крупа, замачивается в сметане.
  • Творог смешивается с яйцами, сахаром, солью и доводится до однородного состояния.
  • Добавляем манку со сметаной и тщательно смешиваем.

Принцип выпечки и время остается таким, как в рецептах 1, 2.

По желанию в любой из рецептов добавьте мелко нарезанную курагу, изюм, морковь, яблоко и мак. Зависит от предпочтений вашего крохи.

Рецепт 4 (подходит вегетарианцам и веганам)

  • 600 граммов твердого тофу;
  • 4 ст. л. оживленных кешью (замоченных на 3-6 часов);
  • 100 мл. кокосового/овсяного/миндального молока;
  • 6 фиников без косточек;
  • 2 ст.л. кокосового/рапсового масла;
  • 1 пакетик ванилина/семена половины стручка ванили;
  • сухофрукты по вкусу.

Прогреваем духовку до 180 градусов. Смешивайте миксером, блендером или любым удобным способом тофу, орехи, миндальное молоко, финики и ваниль. Консистенция массы должна быть, как жирный зернистый творог. По желанию добавьте сухофрукты. Подготовьте форму диаметром 16-20 см, смажьте растительным маслом. Выкладываем тесто-массу. Выпекать 40 минут. Иногда требуется больше времени для запекания (чтобы ускорить накройте форму фольгой). Готовность проверьте шпажкой.

Свойства творога

Многие мамы избегают приготовления запеканок опасаясь потерей творога полезных свойств и совершенно напрасно. Термическая, тепловая и другая обработка не влияет на них. В запеченном твороге ничуть не меньше белка и кальция, чем в сыром продукте.

Особенности приготовления

Приготовление творожной запеканки

Всегда экспериментируйте, пробуйте добавлять в творожную запеканку разные сухофрукты, фрукты и ягоды. Есть сложные, быстрые и простые рецепты на любой вкус, которые не требуют особых навыков.

Единственное чему стоит уделить особое внимание – это извлечение готовой запеканки из духовки и формы. Дайте полностью остыть запеканке в форме и только после вытаскивайте. Оно немного уменьшится в объеме, когда остынет (так должно быть), но никаких вмятин не образуется.

Обратите внимание на ванилин и начинку, если у малыша непереносимость специй и аллергия на какой-то продукт, то его нужно исключить.

Вот и все секреты приготовления вкусного и полезного десерта. К слову, творожная запеканка в сочетании с фруктами идеально подойдет на завтракак. Первый прием пищи должен состоять из белка (творог) и углеводов (банан).

Особо капризным малышам сделайте запеканку в маленьких порционных формах от кексов, печенья и др. Очень интересно смотрится такая выпечка в виде мишек, зверушек и машинок.

Автор: Гиревая Ольга

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...