Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и морозилке

Сколько хранится сцеженное грудное молоко в холодильнике и морозилке. Методы и правила хранения.

Сколько хранится грудное молоко

Требования к таре

Емкость, в которой будет храниться сцеженное грудное молоко, может быть изготовлена из стекла или пищевого пластика. Эти материалы производятся по особым стандартам качества и не оказывают влияния на химический состав содержимого. Рынок предлагает множество вариантов безопасных изделий. Главное, чтобы емкость обладала следующими свойствами:

  • герметичность;
  • небольшой объем;
  • удобство в использовании;
  • возможность стерилизации.

Для заморозки жидкости рекомендуется воспользоваться специальными вакуумными пакетами. Предназначаются под одноразовое применение, но отлично справляются с задачей сохранения полезных свойств молочного питания.

Когда под рукой нет подходящей емкости, позаимствуйте у своего малыша бутылочку и простерилизовать ее. Пластиковая тара подходит под временное хранение и транспортировку сцеженного молока.

Срок хранения молока

Сроки хранения грудного молока

Рассмотрим, сколько хранится грудное молоко. Натуральный продукт богат полезными микроэлементами и особыми бактериями, позволяющими ему долго оставаться свежим. Однако необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • При температуре не выше 17 градусов молоко храниться 24 часа.
  • Температура около 22 градусов сокращает срок годности до 9-10 часов. Сцеженное молоко сохраняет свои полезные свойства и через 12 часов, но лучше не рисковать здоровьем крохи.
  • При температуре воздуха 25-27 градусов пища остается свежей 3-4 часа. В летнее время года лучше не оставлять сцеженное молоко в теплой комнате более чем на полчаса, сразу же помещая емкость в более прохладное место.

В случае сильного охлаждения и заморозке состав молока меняется. Большинство уникальных бактерий погибают. Но если мамочка отлучается от малыша на сутки и более, это единственный способ сохранения пищи.

Процесс хранения

Процесс хранения грудного молока

Если для сохранения сцеженного молока используется специальный одноразовый пакет, дополнительная стерилизация не потребуется. Необходимо чистыми руками вскрыть тару, залить сцеженную жидкость и подписать на этикетке дату и время.

Пластиковые и стеклянные бутылки необходимо заранее стерилизовать. Перед разливанием молока тару следует дополнительно подогреть до 37 градусов, чтобы не возникало температурных перепадов.

Сцеженное питание не следует взбалтывать и перемешивать. Такое механическое воздействие повредит нежной структуре молока. Доведение жидкости до кипения уничтожает все полезные вещества.

Холодильник и морозильная камера

Хранение молока в холодильнике и морозилке

Хранение грудного молока младенцу и ее заморозки применяются только в том случае, если мама отлучается больше, чем на неделю, но не хочет прекращать грудное вскармливание. Это может быть длительная поездка, лечение антибиотиками или реанимация крохи после родов. Такой способ применяется и в ситуации лактационного кризиса.

Чтобы сохранить больше полезных веществ и бактерий, молоко следует охлаждать постепенно. Сразу после сцеживания емкость нужно оставить в помещении не менее чем на час. После перенесите в темную прохладную комнату еще на 60 минут. Когда порция остынет в естественных температурных условиях, поставьте в холодильник. От того, где размещена тара, будет зависеть, сколько будет храниться грудное молоко:

  • В основном отделении холодильника температура воздуха не выше +4-+6 градусов. Срок годности пищи составляет 5 дней.
  • У задней стенки холодильника температура колеблется от +3 до 0 по Цельсию. Емкость может простоять там без ухудшения свойств содержимого не более 7-8 дней.
  • В морозильной камере до -18 °С сцеженное молоко хранится 8 месяцев, при глубокой заморозке – до года. Если установка способна поддерживать температуру только до -8 градусов, молоко сохраниться около 6-ти месяцев.

Перед тем, как отправить тару с молоком в морозильник, необходимо проделать ту же процедуру постепенного охлаждения, как и в основное отделение холодильника. Охлаждать продукт необходимо более 3 часов. Тогда сохранится до 50% его свойств, так как некоторые бактерии адаптируются к температурным изменениям, а в морозильнике «засыпают» до разморозки.

Сохранения молочной продукции в морозильной камере учитывайте следующие факторы:

  • Выделения молочных желез матери каждый месяц меняют свой химический состав, адаптируясь под потребности ребенка. Поэтому пища, приготовленная новорожденному, не принесет пользы полугодовалому карапузу.
  • Перед помещением молока на длительное хранение необходимо указывать дату сцеживания. Это позволит не допустить отправления ребенка испорченной пищей.
  • Повторная заморозка запрещена.

В случае постоянного нахождения в холодильнике больших порций питания можно также добавлять жидкость в ту же тару в течение дня. Холодное и теплое молоко смешивать нельзя.

Что делать в поездке?

Любые поездки ограничивают возможность грудного вскармливания. Существует множество приспособлений сохраняющей температуру охлажденных продуктов.

Транспортировка сцеженного молока

Молоко можно транспортировать в термочехлах или термосах со стеклянной сердцевиной, которая не изменит химический состав питания. Чехлы не подходят под длительное использование, но на несколько часов задержат негативное воздействие окружающей среды.

Более эффективный способ транспортировки – термосумки и минихолодильники. Они более объемные, но позволяют надолго сохранить продукт даже в замороженном виде, особенно если обложить его сухим льдом.

Главная проблема в поездке – правильно восстановить охлажденную жидкость, чтобы процесс размораживания и подогрева не проходил слишком быстро. Это сведет к минимуму все старания по сохранению полезной еды младенцу.

Подготовка к кормлению

Подготовка молока к кормлению

Малыша можно кормить только молоком, температура которого близка к 36,6 °С. Подготовка пищи происходит в несколько стадий.

После извлечения из морозильной камеры порция молока отправляется в холодильник. Спустя несколько часов подогрейте жидкость на паровой бане. В холодильнике сцеженное молоко расслаивается, поэтому его следует осторожно перемешать, не взбалтывая.

Нельзя разогревать питание в микроволновой печи или выливать в кастрюлю и доводить его до кипения, как обычное коровье молоко. Так полностью разрушается его химическую структуру и уничтожить все уникальные свойства. Оптимальным решением будет покупка прибора подогрева бутылочек. Он поддерживает нагрев на оптимальном уровне +37 градусов.

Почему изменяется вкус и запах

Иногда размороженное молоко может резко изменить свои вкусовые качества не в лучшую сторону. Его запах становится «мыльным» или прогорклым. Большинство детей не реагируют на такие казусы, но могут и отказаться принимать пищу.

Причина этого изменения заложена в ферменте липазе, который содержится в сцеженном молочном продукте. Это вещество помогает младенцу перерабатывать пищу. Таким образом, сцеженное грудное молоко попадает к ребенку уже наполовину переваренным и легче усваивается. Поэтому изменение вкуса и запаха совершенно безопасно.

Когда малыш не готов питаться такой пищей, попробуйте удалять липазу. Если после правильного размораживания питания появляется неприятный запах и меняется вкус, необходимо провести предварительную подготовку перед замораживанием следующих порций:

  1. Ошпарьте тару с молоком кипятком перед хранением, чтобы разрушить фермент. Но горячая вода уничтожит и часть естественной микрофлоры.
  2. Более дорогостоящий, но безопасный для химического и бактериологического состава грудного молока способ – экстремальный холод. Если хранение будет использоваться при температуре -70-80 градусов, то липаза не активизирует свои свойства.

Следует помнить, что проблему хранения сцеженного грудного молока можно решить множеством способов. Главное, чтобы ребенок получил полезный его здоровью продукт.

Автор: Жанна Тебенькова